3 métiers concrets et leur formation

présentation de 3 métiers concrets : quelques pistes de formations « métiers » proposées par l'École GRÉGOIRE-FERRANDI

3 métiers concrets et leur formation

    (Article "publi rédactionnel" écrit par Carole de la CCIP)

    Les chiffres sont éloquents :

    50 000 demandeurs d'emplois de moins de 25 ans en Ile-de-France (source DRTEFP, avril 2006)

    105 600 offres d'emplois difficiles à pourvoir (source enquête BMO 2006 de l'UNEDIC)

    Comment profiter de cette opportunité pour choisir une formation aboutissant à une intégration réussie dans la vie active ?

    Vous trouverez dans cet article quelques pistes de formations « métiers » proposées par l'École GRÉGOIRE-FERRANDI.

    Maquettiste-volumiste en publicité sur le lieu de vente (PLV)

    Pour répondre à la demande de la profession (Syndicat national de la PLV), l'école a créé ce programme en 1 an (post-bac) et en temps plein. Il permet d'apprendre à concevoir des outils de communication graphique et visuelle pour servir la mise en scène du produit. Présentoirs, stands, affiches sont les PLV les plus fréquemment utilisées.

    Un secteur en constante progression

    Les entreprises de la PLV recherchent des profils de maquettistes-volumistes. 64% d'entre elles envisagent d'ailleurs d'embaucher dans les mois à venir (source POPAI : institut français de la communication et de la PLV). Ces profils sont difficiles à trouver et les entreprises sont souvent obligées de former par leurs propres moyens des graphistes en interne. Les 14 diplômés par an de l'École GRÉGOIRE-FERRANDI sont donc particulièrement recherchés.

    Autre bonne nouvelle, les dépenses en PLV ne cessent d'augmenter. En 2007, elles ont progressé de 13,7%. La PLV a donc de beaux jours devant elle et ses professionnels aussi.

    Plus d'infos sur le site de l'école

    Vendeur-concepteur de cuisines et de salles de bains

    Une formation de 2 ans (post bac) en alternance pour apprendre à aménager un espace et développer son sens du conseil et de la négociation. Deux années pour apprendre à mener des projets de A à Z, de la conception à la vente dans l'univers du luxe.

    Beaucoup d'offres d'emploi non pourvues dans ce secteur.

    Surfant sur la vague de la décoration d'intérieure, la profession estime aujourd'hui ses besoins en vendeurs-concepteurs professionnels à 600 personnes / an ( source : SNEC : Syndicat national équipement cuisine). Les perspectives de croissance pour les années à venir sont bonnes puisque seulement un ménage sur deux dispose d'une cuisine intégrée aujourd'hui.

    L'École GRÉGOIRE-FERRANDI reçoit chaque année un nombre important d'offres d'emplois de cuisinistes / bainistes : en moyenne 50 à 80 annonces par an pour 16 diplômés.

    " target=_blank >Plus d'infos sur le site de l'école

    Directeur / Manager de restaurant

    Formation en 2 ou 3 ans après le bac, la formation de Manager de restaurant, programme proposé par l'École supérieure de cuisine française - Ferrandi, permet à nos élèves de devenir des spécialistes en gestion et management de restaurant dans la haute gastronomie, et ce, en France comme à l'international.

    Les opportunités dans l'hôtellerie-restauration

    Créateur d'entreprise, maître d'hôtel et manager de restaurant gastronomique, responsable de point de vente dans un complexe hôtelier, gérant de restaurant, consultant, ? Beaucoup d'opportunités s'offrent à ceux qui veulent se lancer dans ce métier. D'autant plus que le secteur manque de professionnels de haut niveau qui soient à la fois gestionnaires et techniciens. Et l'excellence et la réputation du savoir-faire français dans ce domaine ouvrent des perspectives aussi bien en France qu'à l'international.

    Plus d'infos sur le site de l'école

    Pour mieux découvrir ces métiers et les formations proposées, l'École GRÉGOIRE-FERRANDI vous donne rendez-vous lors de ses Journées Découvertes Métiers :

    Maquettiste-volumiste en publicité sur le lieu de vente

    Vendeur-concepteur de cuisines et salles de bains

    le mardi 13 mai 2008 de 14h à 18h

    Manager de restaurant

    le mercredi 14 mai à 17h30

    Vous pourrez ainsi visiter les locaux, rencontrer et échanger avec les professeurs et les étudiants.

    École GRÉGOIRE-FERRANDI,

    28 rue de l'Abbé Grégoire - 75006 PARIS

    01 49 54 28 17

    www.egf.ccip.fr

    Métro St Placide ( ligne 4) ? Rennes ( ligne12)

    (Article "publi rédactionnel" écrit par Carole de la CCIP)

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    L'Ecole Multimedia
    Arts / Audiovisuel / Design
    Paris
    Audencia Business School
    Economie / Finance / Banque / Comptabilité
    Nantes
    Institut Lyfe (ex Institut Paul Bocuse)
    Tourisme / Hôtellerie / Restauration
    Écully