4L Trophy 2018 : deux étudiants serviront la soupe de Paul Bocuse dans le désert

Deux étudiants en arts culinaires se lancent dans un raid humanitaire jusqu'au Maroc. Ils distribueront à 150 enfants de Merzouga, la fameuse soupe VGE imaginée par Paul Bocuse.

Les deux étudiants ont fixé une toque sur le toit de leur voiture qu’ils ont nommée Paulo en hommage au chef disparu. NICOLAS FORAY
Les deux étudiants ont fixé une toque sur le toit de leur voiture qu’ils ont nommée Paulo en hommage au chef disparu. NICOLAS FORAY

    Deux étudiants en arts culinaires se lancent dans un raid humanitaire jusqu'au Maroc. Ils distribueront à 150 enfants de Merzouga, la fameuse soupe VGE imaginée par Paul Bocuse.

    Sur la ligne de départ du 4L Trophy, le plus grand raid humanitaire étudiants d'Europe, qui les emmènera jusqu'au Maroc, ils risquent de se distinguer, jeudi à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), au milieu des 1 500 voitures participantes. Au volant de leur 4L surmontée d'une grande toque de chef qu'ils ont baptisée Paulo en mémoire de Paul Bocuse, Côme de Traverse et Thibault Sansen ont l'intention de représenter la gastronomie française. Pour allier leur mission humanitaire à celle d'ambassadeur de la cuisine française, les deux étudiants à l'Institut Bocuse de Lyon (Rhône), la grande école de formation aux arts culinaires, ont mis la barre haut.

    De la soupe pour les enfants du Sud marocain

    «Nous allons réaliser et distribuer la soupe VGE revisitée à 150 enfants de Merzouga, village du Sud marocain», explique Thibault, en mettant la dernière main aux préparatifs. La fameuse soupe VGE, plat star de la carte trois étoiles de Paul Bocuse à Lyon, créé en 1975 en l'honneur du président de la République, est un consommé accompagné de légumes, mais surtout de truffe et de foie gras. Pas facile à préparer au milieu du désert.

    «Nous avons préparé ici dans les cuisines de l'institut les ingrédients de la soupe, carottes, céleri, oignons, bouillons de volaille, que nous avons lyophilisés. Nous avons remplacé la truffe par des morilles et des trompettes-de-la-mort», précise Côme. Dans leur 4L de compétition, réchauds, marmites, et les ingrédients de la soupe qu'il suffira de réhydrater et de faire mijoter au bout de voyage.

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