Alternance. « Cuisinier, c’est un métier qui s’apprend en milieu professionnel »

Témoignage de Florian Corda-Piconet, titulaire d'un BTS hôtellerie-restauration de l'école FERRANDI (Paris).

Alternance. « Cuisinier, c’est un métier qui s’apprend en milieu professionnel »

    À l’issue de ses deux ans d’apprentissage aux cuisines du Ze Kitchen Galerie, à Paris, le restaurant de William Ledeuil, Florian a été embauché par le chef étoilé.

    « Après mon bac pro hôtellerie-restauration, j'ai souhaité faire un BTS car je n'étais pas sûr de vouloir travailler toute ma vie en cuisine. J'avais pourtant déjà fait plusieurs stages dans des restaurants, mais je me suis dit qu'obtenir un bac +2 serait toujours un plus. Alors, je me suis inscrit à Ferrandi parce que c'est une école réputée et que, d'autre part, elle forme en apprentissage.

    Cuisinier, c’est un métier qui s’apprend en milieu professionnel, pas dans des livres, et le rythme de 2 mois au restau, 2 mois à l’école, proposé par Ferrandi, permet vraiment de prendre la main en cuisine. J’ai postulé chez William Ledeuil et il se trouve qu’il est aussi un ancien élève de l’école Ferrandi.

    J’ai d’abord été apprenti chef de partie garde-manger, j’étais chargé de la préparation des entrées chaudes et froides et des amuse-bouches, puis apprenti chef de partie entremétier. Je m’occupais des garnitures et des plats chauds. Quand j’ai eu mon BTS, en 2016, William Ledeuil m’a embauché en CDI dans son nouvel établissement, Kitchen Ter(re). »

    À savoir :

    Ferrandi vient récemment d’obtenir le Visa du ministère de l’Enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation pour ses formations bachelors “Management hôtelier et restauration” et “Art culinaires et entrepreneuriat”. Une reconnaissance qui permettra aux diplômés d’avoir accès aux masters universitaires et d’obtenir des équivalences de diplômes étrangers.

    N.T.

    Guide spécial Alternance "Le choix du concret" - Le Parisien Etudiant

    "Je passe en mode pro" : droit et devoir de l'alternance

    Alternance. Un dispositif de plus en plus fréquent

    Suivre 100 % de son cursus en alternance : mieux se connaitre et affiner ses choix

    Apprentissage ou professionnalisation, quelles différences ?

    Dans la peau d'un salarié : adopter une attitude professionnelle et se montrer autonome.

    Trouver une entreprise : comment convaincre un employeur

    Montpellier BS : l'alternance engagée et l'excellence accessible à tous (Grand Angle)

    Ces entreprises qui aiment les alternants : contrat gagnant ganant

    Témoignage d'apprenti « Cuisinier, c'est un métier qui s'apprend en milieu professionnel »

    La Poste recrute via ses classes dédiées à l'alternance

    L'alternance chez PPA : accompagner la réussite, préparer l'avenir ! (Grand Angle)

    Les sites internet dédiés pour vous aider à trouver un contrat en alternance

    4L Trophy : Bientôt le grand saut. Le départ est pour le 15 février et l'excitation monte !

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    Audencia Business School
    Commerce / Gestion / Management
    Nantes
    Edhec Business School
    Commerce / Gestion / Management
    Roubaix cedex 1
    SUP de V
    Commerce / Gestion / Management
    Saint-germain-en-laye