En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de Cookies ou traceurs pour améliorer et personnaliser votre expérience, réaliser des statistiques d’audiences, vous proposer des produits et services ciblés et adaptés à vos centres d’intérêt et vous offrir des fonctionnalités relatives aux réseaux sociaux. En savoir plus

Accueil > Orientation > Formation > Alternance

Alternance. « Cuisinier, c’est un métier qui s’apprend en milieu professionnel »

Témoignage de Florian Corda-Piconet, titulaire d'un BTS hôtellerie-restauration de l'école FERRANDI (Paris).

À l’issue de ses deux ans d’apprentissage aux cuisines du Ze Kitchen Galerie, à Paris, le restaurant de William Ledeuil, Florian a été embauché par le chef étoilé.

« Après mon bac pro hôtellerie-restauration, j’ai souhaité faire un BTS car je n’étais pas sûr de vouloir travailler toute ma vie en cuisine. J’avais pourtant déjà fait plusieurs stages dans des restaurants, mais je me suis dit qu’obtenir un bac +2 serait toujours un plus. Alors, je me suis inscrit à Ferrandi parce que c’est une école réputée et que, d’autre part, elle forme en apprentissage.
Cuisinier, c’est un métier qui s’apprend en milieu professionnel, pas dans des livres, et le rythme de 2 mois au restau, 2 mois à l’école, proposé par Ferrandi, permet vraiment de prendre la main en cuisine. J’ai postulé chez William Ledeuil et il se trouve qu’il est aussi un ancien élève de l’école Ferrandi.
J’ai d’abord été apprenti chef de partie garde-manger, j’étais chargé de la préparation des entrées chaudes et froides et des amuse-bouches, puis apprenti chef de partie entremétier. Je m’occupais des garnitures et des plats chauds. Quand j’ai eu mon BTS, en 2016, William Ledeuil m’a embauché en CDI dans son nouvel établissement, Kitchen Ter(re).
»

À savoir : Ferrandi vient récemment d’obtenir le Visa du ministère de l’Enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation pour ses formations bachelors “Management hôtelier et restauration” et “Art culinaires et entrepreneuriat”. Une reconnaissance qui permettra aux diplômés d’avoir accès aux masters universitaires et d’obtenir des équivalences de diplômes étrangers.


N.T.



Guide spécial Alternance "Le choix du concret" - Le Parisien Etudiant


"Je passe en mode pro" : droit et devoir de l'alternance
Alternance. Un dispositif de plus en plus fréquent
Suivre 100 % de son cursus en alternance : mieux se connaitre et affiner ses choix
Apprentissage ou professionnalisation, quelles différences ?
Dans la peau d'un salarié : adopter une attitude professionnelle et se montrer autonome.
Trouver une entreprise : comment convaincre un employeur
Montpellier BS : l’alternance engagée et l’excellence accessible à tous (Grand Angle)
Ces entreprises qui aiment les alternants : contrat gagnant ganant
Témoignage d'apprenti « Cuisinier, c’est un métier qui s’apprend en milieu professionnel »
La Poste recrute via ses classes dédiées à l'alternance
L’alternance chez PPA : accompagner la réussite, préparer l’avenir ! (Grand Angle)
Les sites internet dédiés pour vous aider à trouver un contrat en alternance
4L Trophy : Bientôt le grand saut. Le départ est pour le 15 février et l'excitation monte !

Métiers liés : Chef cuisinier, Cuisinier,


Réagir sur le Forum Alternance
Le Parisien

Le Parisien
30.01.2018

Retour au dossier Alternance
Alternance : Alternance. « Cuisinier, c’est un métier qui s’apprend en milieu professionnel »
Imprimer

Commentaires / Réactions

Réagir sur cet article via un commentaire dans notre forum

 

Alternance : consultez aussi...

Masters : l'alternance côtoie les plus hautes sphères

Masters : l'alternance côtoie les plus hautes sphères

L’apprentissage connaît une progression sans précédent dans l’enseignement supérieur. Peu d’écoles y résistent

Alternance : le secteur du nettoyage propose de multiples opportunités

Alternance : le secteur du nettoyage propose de multiples opportunités

Un emploi à coup sûr en fin de formation - Chloé Caradec, une apprentie de 22 ans, croit en l’ascenseur social dans le secteur du nettoyage.

Apprentissage : le nouveau campus modèle de la filière automobile

Apprentissage : le nouveau campus modèle de la filière automobile

Aforpa, propose des formations en alternance dispensées dans ses 6 centres CFA en ile-de-France. Reportage dans les Yvelines, près du Technocentre Renault de Guyancourt.

Les points négatifs de l'alternance

Les points négatifs de l'alternance

L'alternance est souvent considérée comme étant une formation "parfaite" pour entrer dans la vie active. Mais attention, avant de voir l'alternance tout en rose, soyez conscients des points négatifs

Etudes en alternance : le choix gagnant

Etudes en alternance : le choix gagnant

OPPORTUNITÉ. Presque toutes les écoles proposent ces cursus école-entreprise : une entrée sans détour dans le monde des pros.

Alternance & écoles de commerce : une formule très économique

Alternance & écoles de commerce : une formule très économique

Face au coût élevé des formations, cette solution semble idéale : Gratuite, concrète et pro, elle prend de l’ampleur dans les grandes écoles.

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
Ecole EGO
« La grande illusion du monde des affaires est de croire que l’on peut...
CFA LYON
Le CFA Lyon est un centre de formation en apprentissage qui propose des Bac...
ICD - Paris - L'Institut International de Commerce et Distribution
L'Institut International de Commerce et Distribution : Le cursus de l'ICD...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements