En naviguant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies et leur communication à des tiers, afin de vous offrir contenus et publicités liés à vos centres d'intérêt.OkEn savoir plus

Accueil > Orientation > Formation > Alternance

Alternance : "Tout le monde est gagnant"

Arthur Lemaire, emploie deux jeunes apprentis parmi sa trentaine d'employés

DANS SON TABLIER de cuisine, le jeune Ivan, élève du réputé lycée hôtelier parisien Belliard, observe avec attention les pennes qui cuisent dans l'eau bouillonnante. L'apprenti de 15 ans et demi apprend comment se concoctent les spécialités qui assurent au "Corso" sa renommée parisienne. A ses côtés, le dynamique patron de l'établissement, Arthur Lemaire, prodigue ses conseils : « Le travail en cuisine est exigeant, il faut de la créativité et de la rigueur. Que ce soit pour parer la viande, découper le poisson ou laver les ustensiles. » Ivan apprend donc le métier sur le vif pendant deux ans. « Je prépare un BEP, je passe trois semaines dans le restaurant et une autre au lycée. C'est très formateur. »

Apprendre un vrai métier
Arthur, lui, apprécie la formule de l'apprentissage, mais n'en abuse pas. Ses deux restaurants Corso, dans le IXe et le Xe, emploient deux apprentis pour trente-deux employés. « Ils ne sont pas là pour piquer le travail des professionnels. Former un apprenti demande du temps et de l'énergie, mais tout le monde y est gagnant. Les jeunes, parfois en échec scolaire, apprennent un vrai métier et l'entreprise aura de bons pros. »

Un ex-apprenti vient d'ailleurs d'être embauché en CDI à l'issue de sa formation.
En apprentissage, les rémunérations tournent à 30 % du smic la première année, puis 70 % la seconde. Par la suite, au fils des ans, les salaires varieront selon les responsabilités, un second de cuisine gagne au minimum entre 2 000 euros et 2 500 euros, un chef autour de 3 000 euros net. « Un apprenti n'est pas un stagiaire, il passe deux années à se former. C'est peut-être dur au départ, avec de la pression et quelques engueulades, mais il y a toujours du travail pour ceux qui en veulent. Et si le jeune est bon, sa place est assurée. »

Eric Giacometti
Article publié le dans le Parisien daté du 5 janvier
* Corso, 10, avenue Trudaine et place Franz-Liszt, Paris.


Réagir sur le Forum Alternance

Contact
11.06.2010

Retour au dossier Alternance
Alternance : Alternance : "Tout le monde est gagnant" : Imprimer
Derniers articles "Alternance"

Commentaires / Réactions

Réagir sur cet article via un commentaire dans notre forum

 

Alternance : consultez aussi...

orientation
Alternance. Comment trouver un emploi/contrat grâce aux réseaux sociaux

Alternance. Comment trouver un emploi/contrat grâce aux réseaux sociaux

LinkedIn, Twitter, Facebook sont aujourd’hui des alliés précieux pour obtenir un contrat d’alternance. Encore faut-il savoir en tirer le meilleur parti.

Les talents de demain passent par l'alternance

Les talents de demain passent par l'alternance

Grand Angle - En tête à tête avec Nicolas Stalin, directeur de PPA (Pôle Paris Alternance)

Alternance : à la conquête de l'entreprise - Cahier spécial Le Parisien Etudiant

Alternance : à la conquête de l'entreprise - Cahier spécial Le Parisien Etudiant

Obtenir un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation relève parfois du parcours du combattant. Toutes les pistes pour vous aider dans notre cahier spécial Le Parisien Etudiant, à retrouver ce mardi 10 janvier en kiosque et sur notre site internet

Montpellier Business School  - Alternance : la diversité au cœur

Montpellier Business School - Alternance : la diversité au cœur

Grand Angle - En tête à tête avec Didier Jourdan, directeur général de Montpellier Business School

Décrocher un contrat en alternance : un chemin de croix ?

Décrocher un contrat en alternance : un chemin de croix ?

Plus de la moitié des jeunes intéressés par l’alternance y renoncent, faute d’avoir trouvé une entreprise d’accueil. La solution ? Multiplier les canaux de recrutement afin d’augmenter ses chances.

Alternance : Témoignages d'étudiants en cours de formation

Alternance : Témoignages d'étudiants en cours de formation

Un pied à l’école, l’autre dans l’entreprise. Vanessa, Fatoumata et Dave ont fait le choix de l’alternance pour la même raison : la volonté de mettre immédiatement en pratique leurs acquis théoriques, au plus près du terrain.

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
ISTH
Depuis 1954, l'ISTH confirme sa place de leader parmi les grandes classes...
EMC - Ecole supérieure des métiers de l'image, du son et du multimédia
Visez l’expérience, Vivez l’alternance. Créée en 1989 par Jean-Paul...
Atelier Prép'art
Le projet de Prép’Art est de délivrer un enseignement culturel et...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements

Newsletter le Parisien Étudiant

Les soirées, bons plans, actu, orientation, ... *

Votre inscription a bien été prise en compte.
Newsletters du Parisien

* J'accepte de recevoir les communications du Parisien.