En naviguant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies et leur communication à des tiers, afin de vous offrir contenus et publicités liés à vos centres d'intérêt.OkEn savoir plus

Accueil > Orientation > Formation > Alternance

Alternance : "Tout le monde est gagnant"

Arthur Lemaire, emploie deux jeunes apprentis parmi sa trentaine d'employés

DANS SON TABLIER de cuisine, le jeune Ivan, élève du réputé lycée hôtelier parisien Belliard, observe avec attention les pennes qui cuisent dans l'eau bouillonnante. L'apprenti de 15 ans et demi apprend comment se concoctent les spécialités qui assurent au "Corso" sa renommée parisienne. A ses côtés, le dynamique patron de l'établissement, Arthur Lemaire, prodigue ses conseils : « Le travail en cuisine est exigeant, il faut de la créativité et de la rigueur. Que ce soit pour parer la viande, découper le poisson ou laver les ustensiles. » Ivan apprend donc le métier sur le vif pendant deux ans. « Je prépare un BEP, je passe trois semaines dans le restaurant et une autre au lycée. C'est très formateur. »

Apprendre un vrai métier
Arthur, lui, apprécie la formule de l'apprentissage, mais n'en abuse pas. Ses deux restaurants Corso, dans le IXe et le Xe, emploient deux apprentis pour trente-deux employés. « Ils ne sont pas là pour piquer le travail des professionnels. Former un apprenti demande du temps et de l'énergie, mais tout le monde y est gagnant. Les jeunes, parfois en échec scolaire, apprennent un vrai métier et l'entreprise aura de bons pros. »

Un ex-apprenti vient d'ailleurs d'être embauché en CDI à l'issue de sa formation.
En apprentissage, les rémunérations tournent à 30 % du smic la première année, puis 70 % la seconde. Par la suite, au fils des ans, les salaires varieront selon les responsabilités, un second de cuisine gagne au minimum entre 2 000 euros et 2 500 euros, un chef autour de 3 000 euros net. « Un apprenti n'est pas un stagiaire, il passe deux années à se former. C'est peut-être dur au départ, avec de la pression et quelques engueulades, mais il y a toujours du travail pour ceux qui en veulent. Et si le jeune est bon, sa place est assurée. »

Eric Giacometti
Article publié le dans le Parisien daté du 5 janvier
* Corso, 10, avenue Trudaine et place Franz-Liszt, Paris.


Réagir sur le Forum Alternance

Contact
11.06.2010

Retour au dossier Alternance
Alternance : Alternance : "Tout le monde est gagnant" : Imprimer
Derniers articles "Alternance"

Commentaires / Réactions

Réagir sur cet article via un commentaire dans notre forum

 

Alternance : consultez aussi...

orientation
Alternance : de plus en plus dur de devenir apprenti

Alternance : de plus en plus dur de devenir apprenti

Le nombre de candidats à l’alternance ne cesse d’augmenter. Mais dénicher une entreprise formatrice n’a rien d’évident… Certains n’ont plus que quelques jours pour trouver.

En cuisine ou en salle, les apprentis ont assuré

En cuisine ou en salle, les apprentis ont assuré

Cuisinier, serveur et barman. Ce triptyque était réservé aux six étudiants de l'Institut de l’hôtellerie et des arts culinaires (Inhac) de Saint-Gratien qui s'affrontaient afin d'obtenir le premier prix du 7 e concours culinaire de l’ARIV.

Alternance - Les 5 compétences clés des apprentis aux yeux des recruteurs

Alternance - Les 5 compétences clés des apprentis aux yeux des recruteurs

Si l’immersion en entreprise permet de développer le savoir-faire propre au métier, elle enrichit aussi l’étudiant dans son savoir-être professionnel : des aptitudes comportementales essentielles aux yeux des recruteurs.

L'alternance, une clé pour favoriser l'emploi des jeunes

L'alternance, une clé pour favoriser l'emploi des jeunes

Alternance : les tendances, conseils pratiques et atouts de ce mode de formation de plus en plus privilégié. Cahier spécial Le Parisien Etudiant à retrouver ce mardi 12 avril en kiosque et sur notre site internet

Alternance - Tout savoir pour trouver son entreprise

Alternance - Tout savoir pour trouver son entreprise

La recherche d’un contrat d’alternance n'est pas à prendre à la légère. Candidatures spontanées et ciblées, recours au réseau personnel, forums emploi : les démarches à entreprendre pour multiplier les chances de succès.

Alternance - Comment choisir sa formation en alternance ?

Alternance - Comment choisir sa formation en alternance ?

Pour réussir ses études, la même attention doit être portée à la recherche d’un établissement d’enseignement et d’une entreprise d’accueil. Les 3 points à surveiller dans le choix.

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
EISTI - Ecole Internationale des Sciences du Traitement de l'Information
L'EISTI conjugue sciences de l'information, mathématiques, physique,...
ESO - Ecole Supérieure d'Ostéopathie
L'Ecole Supérieure d'Ostéopathie (ESO Supostéo) est l'école d'ostéopathie...
Créapole
CREAPOLE est une école de Design et de Création avec : - Un campus au coeur...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements

Newsletter le Parisien Étudiant

Les soirées, bons plans, actu, orientation, ... *

Votre inscription a bien été prise en compte.
Newsletters du Parisien

* J'accepte de recevoir les communications du Parisien.