En naviguant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies et leur communication à des tiers, afin de vous offrir contenus et publicités liés à vos centres d'intérêt.OkEn savoir plus

Accueil > Orientation > Formation > Alternance

Alternance : "Tout le monde est gagnant"

Arthur Lemaire, emploie deux jeunes apprentis parmi sa trentaine d'employés

DANS SON TABLIER de cuisine, le jeune Ivan, élève du réputé lycée hôtelier parisien Belliard, observe avec attention les pennes qui cuisent dans l'eau bouillonnante. L'apprenti de 15 ans et demi apprend comment se concoctent les spécialités qui assurent au "Corso" sa renommée parisienne. A ses côtés, le dynamique patron de l'établissement, Arthur Lemaire, prodigue ses conseils : « Le travail en cuisine est exigeant, il faut de la créativité et de la rigueur. Que ce soit pour parer la viande, découper le poisson ou laver les ustensiles. » Ivan apprend donc le métier sur le vif pendant deux ans. « Je prépare un BEP, je passe trois semaines dans le restaurant et une autre au lycée. C'est très formateur. »

Apprendre un vrai métier
Arthur, lui, apprécie la formule de l'apprentissage, mais n'en abuse pas. Ses deux restaurants Corso, dans le IXe et le Xe, emploient deux apprentis pour trente-deux employés. « Ils ne sont pas là pour piquer le travail des professionnels. Former un apprenti demande du temps et de l'énergie, mais tout le monde y est gagnant. Les jeunes, parfois en échec scolaire, apprennent un vrai métier et l'entreprise aura de bons pros. »

Un ex-apprenti vient d'ailleurs d'être embauché en CDI à l'issue de sa formation.
En apprentissage, les rémunérations tournent à 30 % du smic la première année, puis 70 % la seconde. Par la suite, au fils des ans, les salaires varieront selon les responsabilités, un second de cuisine gagne au minimum entre 2 000 euros et 2 500 euros, un chef autour de 3 000 euros net. « Un apprenti n'est pas un stagiaire, il passe deux années à se former. C'est peut-être dur au départ, avec de la pression et quelques engueulades, mais il y a toujours du travail pour ceux qui en veulent. Et si le jeune est bon, sa place est assurée. »

Eric Giacometti
Article publié le dans le Parisien daté du 5 janvier
* Corso, 10, avenue Trudaine et place Franz-Liszt, Paris.


Réagir sur le Forum Alternance

LE PARISIEN
11.06.2010

Retour au dossier Alternance
Alternance : Alternance : "Tout le monde est gagnant"
Imprimer

Commentaires / Réactions

Réagir sur cet article via un commentaire dans notre forum

 

Alternance : consultez aussi...

orientation
Erasmus. Etudier en alternance à l'étranger... c'est possible !

Erasmus. Etudier en alternance à l'étranger... c'est possible !

Erasmus est encore trop réservé aux étudiants et pas assez aux apprentis. La ministre du Travail Muriel Pénicaud souhaite que davantage d’apprentis fassent des séjours à l'étranger.

Alternance : comment trouver un contrat pour la rentrée ?

Alternance : comment trouver un contrat pour la rentrée ?

Pour suivre une formation en alternance, il faut une école et une entreprise qui vous accueille en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Sinon vous risquez de devoir abandonner votre projet.

Écoles. Les business schools misent sur l'alternance

Écoles. Les business schools misent sur l'alternance

La formule a trouvé sa place dans les écoles de commerce. Pour les étudiants, c’est avoir un pied dans l’entreprise et pouvoir mettre en application les apprentissages théoriques.

Alternance. Une mauvaise image auprès des familles

Alternance. Une mauvaise image auprès des familles

François Hollande avait fixé l’objectif de 500 000 apprentis. Mais en 2016, seuls 405 000 élèves ont signé un contrat leur permettant de suivre une formation tout en travaillant dans leur domaine.

Alternance. La recherche d'un contrat : ce n'est pas si simple

Alternance. La recherche d'un contrat : ce n'est pas si simple

Nous avons suivi hier Arnaud et Antoine, des jumeaux en recherche d’un contrat de professionnalisation, au forum de l'alternance.

Alternance. Témoignages d'apprentis : ils l'ont fait et ne regrettent rien

Alternance. Témoignages d'apprentis : ils l'ont fait et ne regrettent rien

Anthony, Yasmine et Emma ont fait le choix de l'alternance pour donner un sens à leur apprentissage théorique en gérant des projets concrets

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
Ecole EGO
« La grande illusion du monde des affaires est de croire que l’on peut...
IPAG Business School
Située dans l'un des plus beaux quartiers de l'une des plus belles villes du...
Ifa A. Chauvin
l'Institut de Formation par Alternance Adolphe Chauvin, implanté à Osny dans...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements

Newsletter le Parisien Étudiant

L'actu du site, bons plans, soirées, orientation... *

Votre inscription a bien été prise en compte.
Newsletters du Parisien

* J'accepte de recevoir les communications du Parisien.