En naviguant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies et leur communication à des tiers, afin de vous offrir contenus et publicités liés à vos centres d'intérêt.OkEn savoir plus

Accueil > Orientation > Formation > BTS

BTS Hôtellerie-Restauration

Un BTS reconnu pour devenir un pro de la gestion hôtelière/restauration

Présentation et débouchés du BTS Hôtellerie-Restauration

Ce BTS très reconnu a pour but de vous former aux métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration : des métiers exigeants, intenses, artistiques et magnifiques. Ce BTS vous mènera vers la gestion et management global d'un hôtel, restaurant ou autre lieu dans le domaine du tourisme, des loisirs et des spectacles. Sa dimension internationale : 2 langues étrangères (et une 3ème en option) + stage à l'étranger est très importante !

Objectifs du BTS Hôtellerie-Restauration
Le BTS forme en 2 ans des professionnels de la gestion de petits ou grands établissements. La formation vous permettra d'acquérir des connaissances dans le domaine de l'Hôtellerie et la Restauration (qualité, hygiène, aliments, boissons, confort, techniques) et des savoir-faire dans les domaines :
# De l'accueil : responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle.
# De la vente : exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer, de fidéliser et de développer la clientèle
# Du management : organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe.

Enseignements et examens en BTS Hôtellerie-Restauration
Les enseignements du BTS sont très très complets.
Ce BTS propose de deux options (en deuxième année) : Mercatique et gestion hôtelière (A) ou Art culinaire, art de la table et du service (B)
Le programme du BTS Hôtellerie-Restauration en première année (Horaires hebdomadaires) : français (2h), anglais (2h), seconde langue (2h), économie générale (2h), économie d'entreprise et gestion des ressources humaines (2h), droit (1h), gestion comptable, financière, fiscale et travaux d'application (8h), mercatique et travaux d'application (2h), sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration (2h), génie culinaire (3h), restauration et connaissance des boissons (3h), hébergement et communication professionnelle (2h), ingénierie et maintenance (1h). Enseignements facultatifs : troisième langue (2h), actions professionnelles appliquées (2h). En deuxième année, l'option A (Mercatique et gestion hôtelière) approfondit la gestion financière, les techniques hôtelières, l'accueil, la réservation. L'option B (Art culinaire, art de la table et du service) développe la diététique, l'hygiène et la sécurité, la nutrition, la production et la distribution des denrées, la réalisation d'un menu complet.
Pour compléter la formation un stage de 16 à 20 semaines se déroule à la fin de la première année dont douze semaines à l'étranger. Ce domaine est très exigeant en matière d'expériences et un peu moins de diplôme ? il est donc très important de bien choisir vos stages.

BTS Assistant Hôtellerie-Restauration : pour qui ?
Votre personnalité/caractère :
Ce BTS Hôtellerie-Restauration est très sélectif : accessible avant tout aux titulaires d'un bac professionnel restauration ou d'un bac technologique hôtellerie. L'entrée se fait sur examen du dossier scolaire, la sélection est rude ; renseignez vous bien sur le dossier à fournir.
Pour les autres Bacs : 1 année de mise à niveau est nécessaire pour s'initier à l'enseignement pratique (études des aliments, techniques culinaires...), comportant aussi un stage de 16 semaines.

BTS Hôtellerie-Restauration : débouchés métiers
Ce BTS permet de se présenter directement sur le marché du travail, à des postes d'assistant dans un premier temps : hôtesse d'accueil, réceptionniste, responsable du personnel, cuisinier, chef de cuisine (après plusieurs années d'expérience), gestionnaires des stocks et des équipements.
Votre formation de gestionnaire vous permettra de remplir, à terme, des fonctions d'encadrement et d'adjoints de direction : chef de cuisine, manager, gérant de restaurant collectif ou directeur d'hébergement.

Poursuite d'études après un BTS Hôtellerie-Restauration
Attention : l'expérience professionnelle dans le domaine de l'hôtellerie-Restauration est plus importante que l'accumulation de diplômes ! Si vous avez pris gout aux études vous pouvez continuer à la fac avec une 3ème année : une 3ème année de licence professionnelle en hôtellerie et restauration ou un parcours professionnalisant en ingénierie de l'hôtellerie et du tourisme (toujours à l'université) ; puis pourquoi pas un master ou bien encore suivre une formation complémentaire en école hôtelière.

Plus d'infos sur l'inscription en BTS / Dossier d'inscription en BTS
Exemple de lettre de motivation pour un BTS

Retour au dossier spécial BTS

Métiers liés : Serveur,


Réagir sur le Forum Orientation

Mathilde
11.06.2010

Retour au dossier BTS
BTS : BTS Hôtellerie-Restauration : Imprimer
Derniers articles "BTS"

BTS : consultez aussi...

orientation
Réussir votre entretien d'admission à une Ecole, un Master, un BTS...

Réussir votre entretien d'admission à une Ecole, un Master, un BTS...

Vous avez été admis... à passer les oraux ! Comment préparer et réussir cette nouvelle étape, la préparation de cet oral sur le fond et sur la forme est primordiale. Vous devez vous montrer sous votre meilleur jour : motivé et déterminé !

Lettre de motivation BTS

Lettre de motivation BTS

Conseils de rédaction d'une lettre de motivation pour s'inscrire en BTS et exemples de lettres de motivation BTS ! Comment rédiger une lettre de motivation pour un BTS (CFA) et postuler efficacement pour votre future formation.

BTS ou DUT, un choix délicat

BTS ou DUT, un choix délicat

Formation courte, pratique et très spécialisée... Ces 2 diplômes vous offrent une formation spécialisée/centrée sur un métier... choisissez d'abord le métier puis la formation la plus reconnue

APB - les conseils pour s'inscrire en BTS et en DUT

APB - les conseils pour s'inscrire en BTS et en DUT

Les astuces pour s'inscrire en BTS et en DUT. APB vous permet de lister vos souhaits de formations et d'ordonner ces voeux... vous devrez ensuite envoyer vos dossiers papiers à chaque lycée, CFA ou IUT pour finaliser vos demandes d'inscriptions.

BTS Assistant de Manager (remplace le BTS Assistant de Direction)

BTS Assistant de Manager (remplace le BTS Assistant de Direction)

L'assistant de manager/direction seconde un responsable pour la gestion administrative et le fonctionnement d'un service.

Gestion hôtelière : le BTS, porte d’entrée indispensable

Gestion hôtelière : le BTS, porte d’entrée indispensable

Derrière une bonne table ou un hôtel coquet se cachent, en coulisses, un ou plusieurs chefs d’orchestre. Ils sont directeur de restaurant ou d’hôtel, gérant de restauration collective, yield managers ou encore économes...

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
Ifa A. Chauvin
l'Institut de Formation par Alternance Adolphe Chauvin, implanté à Osny dans...
Atelier Prép'art
Le projet de Prép’Art est de délivrer un enseignement culturel et...
ESMAE - Ecole formation ressources humaines, métiers de l'emploi
Devenez acteurs des métiers de l’intérim et du recrutement. Les fonctions...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements

Newsletter le Parisien Étudiant

Les soirées, bons plans, actu, orientation, ... *

Votre inscription a bien été prise en compte.
Newsletters du Parisien

* J'accepte de recevoir les communications du Parisien.