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La folie des concours culinaires gagne les étudiants

La cuisine intéresse aussi les élèves des grandes écoles. Ces dernières années, ils se lancent des défis au travers de concours interétablissements.

C’est le phénomène télé à la mode : les concours de cuisine. L’intérêt des élèves des grandes écoles pour la gastronomie ou l’œnologie n’est pas récent, comme en témoignent les nombreuses associations étudiantes sur ces thèmes. Ce qui l’est en revanche, c’est l’organisation de compétitions culinaires interétablissements. Comme toujours, les futurs diplômés innovent pour rendre les événements attractifs, solidaires ou leur donner une dimension professionnelle.

Convivialité
L’association les Goût’r’Mets d’EM Lyon business school, créée en 2003 pour faire découvrir la gastronomie aux élèves, a monté en 2010 son concours Chefs en herbe à Lyon (Rhône) avec l’Institut Bocuse, qui forme aux métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des arts culinaires. « Les équipes sont composées d’élèves des deux établissements et de l’Ecole centrale de Lyon, explique Elise Tang, présidente de l’association. C’est un moment convivial qui réunit des passionnés, en accord avec l’esprit gastronomique lyonnais. » Le concours se tient fin novembre.

Créativité
Cook EM’All a été créé par des élèves d’EM Normandie en 2012. « Il met à l’honneur une cuisine créative et fait travailler ensemble des élèves venus de grandes écoles et d’écoles hôtelières », résume Anne-Sophie Minart, chargée de la communication de l’événement. L’organisation du concours s’inscrit dans un projet pédagogique et permet de développer des compétences clés pour de futurs manageurs: créativité, précision, réactivité et concentration. Le 7 avril, la finale s’est tenue devant les passants sur le marché Saint-Pierre à Caen (Calvados).

Solidarité
Cooking Challenge, le concours des élèves de Novancia n’est pas tout à fait comme les autres. La finale du 4 avril consistait bien sûr à remporter un prix de cuisine mais aussi à faire venir le plus de gens possible, moyennant 15 € (5 € pour les étudiants), pour reverser les gains de la soirée à l’association Petits Princes qui réalise les rêves d’enfants malades. « Ce projet, qui s’inscrit dans notre cursus, a été conçu en misant sur l’intérêt des étudiants pour la cuisine mais aussi sur leur esprit de solidarité », explique Chloé Bonnard, présidente. Quatre-vingts personnes ont assisté à la finale où les équipes de Novancia et de l’ESCE ont préparé un cocktail dînatoire. Cooking Challenge a pu reverser 460 € à l’association Petits Princes.

Entrepreneuriat
Au-delà de leur passion pour la cuisine, les élèves de l’association ISC Gourmand de l’ISC Paris témoignent de leur âme de futurs manageurs. Ils ont organisé le 16 mars le premier Salon Entrepreneuriat et arts culinaires. « L’association a poussé son concept de promotion de la gastronomie et de l’œnologie en créant un événement entrepreneurial », explique sa présidente, Marine Sully.

Le salon a été un succès avec 400 visiteurs, des entrepreneurs culinaires, une exposition de photos culinaires, des stands de produits, et des tables rondes sur le thème technologie et gastronomie ou la stratégie entrepreneuriale des start-up. « Ça a été un moment d’échanges professionnels et d’enthousiasme partagé », commente Julie, élève responsable de la communication.

Forme-t-on à la cuisine dans les grandes écoles ?



Certaines formations préparent leurs diplômés à placer leur expertise au service de la cuisine, de la restauration ou de l’agroalimentaire.

Parmi celles-ci, le MBA in hospitality management de l’Essec à Paris, qui fête ses 30 ans en 2013. Il forme de futurs dirigeants du secteur du tourisme et de l’hôtellerie- restauration.

De son côté, l’école d’agro LaSalle Beauvais (Oise) vient de monter une filière Culina au sein du parcours alimentation et santé. Il est centré sur la valorisation des matières premières alimentaires pour en extraire les propriétés fonctionnelles (moussante, stabilisante) pour l’industrie agroalimentaire. Un autre axe concerne la restauration collective, le management des équipes de cuisine, en tant qu’ingénieur des arts culinaires. L’Institut est associé avec l’école de cuisine Alain-Ducasse.

Pour ceux qui rêvent d’ouvrir un restaurant
Enfin, le pôle ESG MBA ouvre en juin un programme, Cooking business, dédié à ceux qui rêvent d’ouvrir un restaurant. Il est monté en partenariat avec l’Atelier des chefs. « Sur six mois, les participants auront 600 heures de cuisine et 600 heures de gestion, explique le directeur du pôle, Alain Kruger. Ils seront accompagnés dans la création de leur affaire, la réalisation du business model, la recherche de financements. Cette démarche est essentielle alors qu’un restaurant sur deux ferme au bout d’un an… »


D’autres compétitions

Le club cuisine d’AgroSup Dijon (Côte-d’Or) a organisé son premier concours Agro chef fin mars.

Toqu’Edhec a réuni le 28 mars des équipes de l’Edhec, HEI, Skema, l’ISA, Polytech Lille et Centrale Lille. L’association Gourm’Edhec organise aussi des dîners entre colocataires, inspirés d’une émission durant laquelle des personnes s’invitent à dîner.

Master Cook’it des étudiants de BEM a permis aux élèves de 6 ESC de s’affronter derrière les fourneaux le 13 avril pour sa 3e édition.

Les Toqués, concours national organisé par RMS, tiendra sa prochaine édition les 25 et 26 mai à Reims (Marne).

Dossier réalisé par Ariane Despierres-Féry
en partenariat avec Le Journal des Grandes Ecoles
Article paru dans le supplément éco du Parisien daté du lundi 15 avril 2013



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25.04.2013

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