En naviguant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies et leur communication à des tiers, afin de vous offrir contenus et publicités liés à vos centres d'intérêt.OkEn savoir plus

Accueil > Orientation > écoles

Dans cette école, la boucherie, c'est tout un art !

Dans un secteur qui ne connaît pas la crise, l'école professionnelle de la boucherie forme la crème de la profession.

orientation ecoles Dans cette école, la boucherie, c'est tout un art ! Dans un secteur qui ne connaît pas la crise, l'école professionnelle de la boucherie forme la crème de la profession. boucherie, école, salon de l'agriculture, école professionnelle de la boucherie, boucher, apprenti, découpe, carcasse,

Boulevard Soult (XIIe). Les apprentis au métier de boucher écoutent les conseils de leur formateur lors d’un cours pratique. (LP/J.C.)

Consultez aussi :

A l'école professionnelle de la boucherie, la seule en France, implantée à Paris boulevard Soult (XII e), on forme la crème de la profession. Rien d’étonnant donc à ce que certains élèves — son centre de formation d’apprentis (CFA) des métiers de la viande en compte 400 — aient été choisis pour participer au Salon de l’agriculture, qui se tenait la semaine dernière à la porte de Versailles (Paris XVe), aux côtés d’artisans.

Une liste d'attente avant chaque rentrée


Dans un secteur qui ne connaît pas la crise (4 500 postes sont à pourvoir d’ici à 2018), l’école affiche complet. Il y a même une liste d’attente avant chaque rentrée. Plusieurs formations sont dispensées pour attirer tous les profils : du CAP boucherie en un ou deux ans au brevet de professionnalisation en trois ans. « Les apprentis alternent entre une semaine à l’école et deux semaines en entreprise  », explique Lucette Bertrand, la directrice de cet établissement fondé en 1927. « Sur trente-cinq heures de cours par semaine, un tiers est dédié à la pratique.  »

Au sous-sol, les 3e année du brevet professionnel passent un examen blanc. Exercice du jour : la découpe d’une carcasse de veau ou d’agneau. Contrairement aux idées reçues, ici l’odeur de viande est légère et les traces de sang inexistantes. Entre les morceaux de viande, suspendus à des crochets, ils sont seize, couteau en main, à se débattre avec un demi-veau. Patrick Paulmier supervise l’examen. « Pendant deux heures, ils sont jugés sur différents points : la coupe, l’hygiène, la sécurité, l’estimation du poids ou encore la revalorisation du produit. »

Des cours sur la législation, la traçabilité des carcasses


A côté, un autre atelier de découpe accueille un cours pratique. Neuf apprentis observent attentivement la carcasse éventrée d’agneau posée sur la table. Ils ont revêtu leur tenue de travail : tablier en cotte de maille caché sous trois couches de tabliers blancs et casquette de la même couleur sur la tête. Parmi eux, Alexandre Paillusson, 19 ans, et Côme Mounier-Poulat, 18 ans. Tous deux ont choisi cette filière à la fin du collège, à l’issue « d’ un stage de troisième en boucherie qui s’est très bien passé  ».

Pascal Picon, formateur, anime l’atelier. Il interroge un par un les élèves : découpe de l’animal, parties anatomiques, législation, avertissements sur la traçabilité et les appellations. Les futurs bouchers doivent assimiler une foule d’informations. Les réponses sont spontanées, pas toujours exactes. Mais qu’importe. L’essentiel est ailleurs. Les rires et les sourires trahissent leur envie d’apprendre.

L’avenir de Côme Mounier-Poulat est déjà tout tracé. « Après ma formation, je vais attendre deux ans, dans la grande surface où je fais mon apprentissage, que la place de responsable du rayon boucherie traditionnelle se libère, confie-t-il. Si cela ne marche, j’irai à Montréal (Canada), j’aime bien et, en plus, ils embauchent dans la boucherie.  »

Jérémy Chatet

Consultez aussi :

=>Créer son entreprise sans le bac : c'est possible, des aides existent...
=>Une école pour la prod' TV et Cinéma

Métiers liés : Boucher,


Réagir sur le Forum Ecoles

Contact
10.03.2016

Retour au dossier écoles
écoles : Dans cette école, la boucherie, c'est tout un art ! : Imprimer
Derniers articles "écoles"

Commentaires / Réactions

Réagir sur cet article via un commentaire dans notre forum

 

écoles : consultez aussi...

orientation
Quand des étudiants révolutionnent l'hôtel

Quand des étudiants révolutionnent l'hôtel

C’est bel et bien un groupe d’étudiants de la Web School Factory qui a imaginé la nouvelle gamme d’hôtels lancée par Accor. Comment des étudiants influent sur la stratégie et changent le cours de l’histoire d'une entreprise du CAC 40.

Welcome Refugees. A Sciences-po, les réfugiés ont une deuxième chance

Welcome Refugees. A Sciences-po, les réfugiés ont une deuxième chance

Agés de 20 à 40 ans, une vingtaine de Syriens, Afghans, Bangladais, Kenyans et Irakiens ont rejoint le programme « Welcome Refugees » proposé par la prestigieuse école.

Journées du Patrimoine 2016 : les universités et grandes écoles ouvrent leurs portes

Journées du Patrimoine 2016 : les universités et grandes écoles ouvrent leurs portes

Découvrez les campus qui se bougent pour la 33e édition des Journées Européennes du Patrimoine qui permettent de pousser les portes de lieux insolites, souvent inaccessibles ou avec des visites guidées spéciales.

Classement mondial QS : notes en baisse pour les Universités françaises

Classement mondial QS : notes en baisse pour les Universités françaises

Classement mondial des meilleures Universités selon QS : les universités anglo-saxonnes dominent le top 20 alors que les universités / écoles françaises dégringolent... explications !

Inscription en septembre - Où s'inscrire à la rentrée ?

Inscription en septembre - Où s'inscrire à la rentrée ?

Les vacances sont bientôt terminées... il n'est pas trop tard pour choisir votre établissement et s'inscrire ou même changer d'avis et se réorienter ! Fac, écoles spécialisées... les pistes pour trouver votre formation à la rentrée de septembre.

Rentrée : 10 questions/réponses pour réussir son retour en classe

Rentrée : 10 questions/réponses pour réussir son retour en classe

Même elle le reconnait : rentrée peut rimer avec stress. Petite, Najat Vallaud-Belkacem rêvait qu’elle arrivait en classe « en pyjama », a plaisanté hier la ministre de l’Education lors de la dernière conférence de presse de rentrée avant la président...

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
ESMAE - Ecole formation ressources humaines, métiers de l'emploi
Devenez acteurs des métiers de l’intérim et du recrutement. Les fonctions...
IPAG Business School
Située dans l'un des plus beaux quartiers de l'une des plus belles villes du...
ESRA - Ecole Supérieure de Réalisation Audiovisuelle
Le groupe ESRA est une école de cinéma (Paris, Rennes, Nice) proposant des...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements

Newsletter le Parisien Étudiant

Les soirées, bons plans, actu, orientation, ... *

Votre inscription a bien été prise en compte.
Newsletters du Parisien

* J'accepte de recevoir les communications du Parisien.