Orientationécoles

Dans cette école, la boucherie, c'est tout un art !

Dans un secteur qui ne connaît pas la crise, l'école professionnelle de la boucherie forme la crème de la profession.

orientation ecoles Dans cette école, la boucherie, c'est tout un art ! Dans un secteur qui ne connaît pas la crise, l'école professionnelle de la boucherie forme la crème de la profession. boucherie, école, salon de l'agriculture, école professionnelle de la boucherie, boucher, apprenti, découpe, carcasse,

Boulevard Soult (XIIe). Les apprentis au métier de boucher écoutent les conseils de leur formateur lors d’un cours pratique. (LP/J.C.)

Consultez aussi :

A l'école professionnelle de la boucherie, la seule en France, implantée à Paris boulevard Soult (XII e), on forme la crème de la profession. Rien d’étonnant donc à ce que certains élèves — son centre de formation d’apprentis (CFA) des métiers de la viande en compte 400 — aient été choisis pour participer au Salon de l’agriculture, qui se tenait la semaine dernière à la porte de Versailles (Paris XVe), aux côtés d’artisans.

Une liste d'attente avant chaque rentrée


Dans un secteur qui ne connaît pas la crise (4 500 postes sont à pourvoir d’ici à 2018), l’école affiche complet. Il y a même une liste d’attente avant chaque rentrée. Plusieurs formations sont dispensées pour attirer tous les profils : du CAP boucherie en un ou deux ans au brevet de professionnalisation en trois ans. « Les apprentis alternent entre une semaine à l’école et deux semaines en entreprise  », explique Lucette Bertrand, la directrice de cet établissement fondé en 1927. « Sur trente-cinq heures de cours par semaine, un tiers est dédié à la pratique.  »

Au sous-sol, les 3e année du brevet professionnel passent un examen blanc. Exercice du jour : la découpe d’une carcasse de veau ou d’agneau. Contrairement aux idées reçues, ici l’odeur de viande est légère et les traces de sang inexistantes. Entre les morceaux de viande, suspendus à des crochets, ils sont seize, couteau en main, à se débattre avec un demi-veau. Patrick Paulmier supervise l’examen. « Pendant deux heures, ils sont jugés sur différents points : la coupe, l’hygiène, la sécurité, l’estimation du poids ou encore la revalorisation du produit. »

Des cours sur la législation, la traçabilité des carcasses


A côté, un autre atelier de découpe accueille un cours pratique. Neuf apprentis observent attentivement la carcasse éventrée d’agneau posée sur la table. Ils ont revêtu leur tenue de travail : tablier en cotte de maille caché sous trois couches de tabliers blancs et casquette de la même couleur sur la tête. Parmi eux, Alexandre Paillusson, 19 ans, et Côme Mounier-Poulat, 18 ans. Tous deux ont choisi cette filière à la fin du collège, à l’issue « d’ un stage de troisième en boucherie qui s’est très bien passé  ».

Pascal Picon, formateur, anime l’atelier. Il interroge un par un les élèves : découpe de l’animal, parties anatomiques, législation, avertissements sur la traçabilité et les appellations. Les futurs bouchers doivent assimiler une foule d’informations. Les réponses sont spontanées, pas toujours exactes. Mais qu’importe. L’essentiel est ailleurs. Les rires et les sourires trahissent leur envie d’apprendre.

L’avenir de Côme Mounier-Poulat est déjà tout tracé. « Après ma formation, je vais attendre deux ans, dans la grande surface où je fais mon apprentissage, que la place de responsable du rayon boucherie traditionnelle se libère, confie-t-il. Si cela ne marche, j’irai à Montréal (Canada), j’aime bien et, en plus, ils embauchent dans la boucherie.  »

Jérémy Chatet

Consultez aussi :

=>Créer son entreprise sans le bac : c'est possible, des aides existent...
=>Une école pour la prod' TV et Cinéma

Métiers liés : Boucher,

Retour au dossier écoles
écoles : Dans cette école, la boucherie, c'est tout un art !
Imprimer

Commentaires / Réactions

écoles : consultez aussi...

Quelle économie, entreprises, métiers… demain ?

Quelle économie, entreprises, métiers… demain ?

Vidéos en partenariat avec l'école de management EBS PARIS. Les étudiants s’interrogent sur leur avenir, leur impact sur le monde de demain.

Rentrée 2020 et Covid-19 : amphis bondés, étudiants révoltés

Rentrée 2020 et Covid-19 : amphis bondés, étudiants révoltés

Les amphis sont souvent très (trop) remplis en début d'année, ce que dénonce de nombreux étudiants chaque année, mais avec la crise sanitaire, cette rentrée est d'autant plus explosive...

Journées du Patrimoine 2020 : les universités et grandes écoles ouvrent leurs portes

Journées du Patrimoine 2020 : les universités et grandes écoles ouvrent leurs portes

Découvrez les campus qui se bougent pour la 37e édition des Journées Européennes du Patrimoine qui permettent de pousser les portes de lieux insolites, souvent inaccessibles ou avec des visites guidées spéciales.

Coronavirus. L'école d'ingénieurs a recruté à distance

Coronavirus. L'école d'ingénieurs a recruté à distance

À Beauvais (Oise), l’institut UniLaSalle, spécialisé dans les sciences de la terre, le Covid-19 a rebattu les cartes de la mobilité internationale.

Universités, Grandes écoles... à quoi va ressembler cette rentrée 2020 ?

Universités, Grandes écoles... à quoi va ressembler cette rentrée 2020 ?

C’est la rentrée dans beaucoup d’universités et d’écoles qui ouvrent à nouveau leurs portes ce lundi, et vont commencer à accueillir leurs premiers étudiants dans les tout prochains jours.

Inscription en septembre - Où s'inscrire à la rentrée ?

Inscription en septembre - Où s'inscrire à la rentrée ?

Les vacances sont bientôt terminées... il n'est pas trop tard pour choisir votre établissement et s'inscrire ou même changer d'avis et se réorienter ! Fac, écoles spécialisées... les pistes pour trouver votre formation à la rentrée de septembre.

Ecoles à la Une

CY Tech
CY SUP assure l’articulation des premiers cycles du territoire avec les...
Edhec Business School
Cinq campus basés à Lille, Nice, Londres, Paris et Singapour - Rejoignez...
IN'TECH – Ecole supérieure d’ingénierie en informatique
Fondée en 2002, IN'TECH est une école supérieure d'Ingénierie en...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements

Newsletter

L'actu du Parisien Etudiant, examens, bons plans, soirées, orientation... *

Inscription réussie - Merci.


* En complétant votre adresse électronique, vous validez les Conditions Générales d’Utilisation et acceptez que Le Parisien, responsable de traitement, traite vos données pour vous permettre de recevoir les actualités Le Parisien Etudiant. Pour en savoir plus sur vos droits et nos pratiques en matière de protection de vos données personnelles : Politique de confidentialité.

Profitez des avantages de l’offre numérique

  • L’intégralité des articles et vidéos
  • L’info locale qui vous concerne
  • Votre journal numérique dès 6h00
  • Une navigation sans publicité
  • Des offres privilèges avec le Club Le Parisien
Je M'abonne