Accueil > Orientation > écoles

Dans cette école, la boucherie, c'est tout un art !

Dans un secteur qui ne connaît pas la crise, l'école professionnelle de la boucherie forme la crème de la profession.

orientation ecoles Dans cette école, la boucherie, c'est tout un art ! Dans un secteur qui ne connaît pas la crise, l'école professionnelle de la boucherie forme la crème de la profession. boucherie, école, salon de l'agriculture, école professionnelle de la boucherie, boucher, apprenti, découpe, carcasse,

Boulevard Soult (XIIe). Les apprentis au métier de boucher écoutent les conseils de leur formateur lors d’un cours pratique. (LP/J.C.)

Consultez aussi :

A l'école professionnelle de la boucherie, la seule en France, implantée à Paris boulevard Soult (XII e), on forme la crème de la profession. Rien d’étonnant donc à ce que certains élèves — son centre de formation d’apprentis (CFA) des métiers de la viande en compte 400 — aient été choisis pour participer au Salon de l’agriculture, qui se tenait la semaine dernière à la porte de Versailles (Paris XVe), aux côtés d’artisans.

Une liste d'attente avant chaque rentrée


Dans un secteur qui ne connaît pas la crise (4 500 postes sont à pourvoir d’ici à 2018), l’école affiche complet. Il y a même une liste d’attente avant chaque rentrée. Plusieurs formations sont dispensées pour attirer tous les profils : du CAP boucherie en un ou deux ans au brevet de professionnalisation en trois ans. « Les apprentis alternent entre une semaine à l’école et deux semaines en entreprise  », explique Lucette Bertrand, la directrice de cet établissement fondé en 1927. « Sur trente-cinq heures de cours par semaine, un tiers est dédié à la pratique.  »

Au sous-sol, les 3e année du brevet professionnel passent un examen blanc. Exercice du jour : la découpe d’une carcasse de veau ou d’agneau. Contrairement aux idées reçues, ici l’odeur de viande est légère et les traces de sang inexistantes. Entre les morceaux de viande, suspendus à des crochets, ils sont seize, couteau en main, à se débattre avec un demi-veau. Patrick Paulmier supervise l’examen. « Pendant deux heures, ils sont jugés sur différents points : la coupe, l’hygiène, la sécurité, l’estimation du poids ou encore la revalorisation du produit. »

Des cours sur la législation, la traçabilité des carcasses


A côté, un autre atelier de découpe accueille un cours pratique. Neuf apprentis observent attentivement la carcasse éventrée d’agneau posée sur la table. Ils ont revêtu leur tenue de travail : tablier en cotte de maille caché sous trois couches de tabliers blancs et casquette de la même couleur sur la tête. Parmi eux, Alexandre Paillusson, 19 ans, et Côme Mounier-Poulat, 18 ans. Tous deux ont choisi cette filière à la fin du collège, à l’issue « d’ un stage de troisième en boucherie qui s’est très bien passé  ».

Pascal Picon, formateur, anime l’atelier. Il interroge un par un les élèves : découpe de l’animal, parties anatomiques, législation, avertissements sur la traçabilité et les appellations. Les futurs bouchers doivent assimiler une foule d’informations. Les réponses sont spontanées, pas toujours exactes. Mais qu’importe. L’essentiel est ailleurs. Les rires et les sourires trahissent leur envie d’apprendre.

L’avenir de Côme Mounier-Poulat est déjà tout tracé. « Après ma formation, je vais attendre deux ans, dans la grande surface où je fais mon apprentissage, que la place de responsable du rayon boucherie traditionnelle se libère, confie-t-il. Si cela ne marche, j’irai à Montréal (Canada), j’aime bien et, en plus, ils embauchent dans la boucherie.  »

Jérémy Chatet

Consultez aussi :

=>Créer son entreprise sans le bac : c'est possible, des aides existent...
=>Une école pour la prod' TV et Cinéma

Métiers liés : Boucher,


Réagir sur le Forum Ecoles
Le Parisien

Le Parisien
10.03.2016

Retour au dossier écoles
écoles : Dans cette école, la boucherie, c'est tout un art !
Imprimer

Commentaires / Réactions

Réagir sur cet article via un commentaire dans notre forum

 

écoles : consultez aussi...

Ecole 42 : « La plupart des pays nous envient »

Ecole 42 : « La plupart des pays nous envient »

La nouvelle directrice générale de l’Ecole 42, fondée par Xavier Niel, a annoncée la création d’un réseau de 20 campus à l’international.

Choisir Éco-Gestion à la fac et maximiser son parcours en intégrant une Grande École de Commerce

Choisir Éco-Gestion à la fac et maximiser son parcours en intégrant une Grande École de Commerce

Alain Piller va vous dévoiler les trucs et astuces pour avoir de bonnes notes, les techniques pour combler rapidement vos faiblesses en maths et ce qu'il faut faire pour valoriser votre dossier, afin d'intégrer HEC, l'ESSEC, l'ESCP Europe etc ...

Rennes School of Business : international, alternance, pédagogie... ce qui va changer à la rentrée 2019

Rennes School of Business : international, alternance, pédagogie... ce qui va changer à la rentrée 2019

Trois questions à Béatrice Rabet, directrice des programmes de l'école Rennes School of Business

La Rochelle Business School : « Former des leaders dotés d’une vraie conscience RSE »

La Rochelle Business School : « Former des leaders dotés d’une vraie conscience RSE »

3 questions à Sébastien Chantelot, directeur général de La Rochelle Business School (groupe Excelia)

Ecoles de commerce : le nombre d'apprentis explose dans les grandes écoles

Ecoles de commerce : le nombre d'apprentis explose dans les grandes écoles

Désormais, toutes les écoles les plus prestigieuses en proposent (à l’exception notable d’HEC). La formule a tout de la bonne idée, permettant à l’étudiant de ne payer aucun frais de scolarité...

Ecoles de commerce : terres de start-up, les naissances se multiplient.

Ecoles de commerce : terres de start-up, les naissances se multiplient.

Entreprenariat. Ils n’ont pas attendu pour lancer leur projet. Dans les Business Schools, les naissances se multiplient.

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
Ecole EGO
« La grande illusion du monde des affaires est de croire que l’on peut...
CIEFA - CIEFA PARIS
Fort d’une expertise historique et reconnue dans la formation en alternance,...
SUP'Internet - L'école des hauts potentiels du Web
SUP’Internet vous propose une formation ambitieuse pour vous fournir une...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements