OrientationFormationAlternance

En cuisine ou en salle, les apprentis ont assuré

Cuisinier, serveur et barman... il faut être le meilleur dans ces trois métiers pour gagner le concours.

Cuisinier, serveur et barman. Ce triptyque était réservé aux six étudiants de l'Institut de l’hôtellerie et des arts culinaires (Inhac) de Saint-Gratien qui s'affrontaient afin d'obtenir le premier prix du 7e concours culinaire de l’ARIV.

Croustillant aux fruits de mer et darne de saumon accompagnée de sa purée de légumes.Les petits chefs de l’Institut de l’hôtellerie et des arts culinaires (Inhac) de Saint-Gratien s’agitent. Six étudiants de l’établissement, apprentis dans divers restaurants du département, se sont affrontés mi avril. A la clé, le premier prix du 7e concours culinaire de l’Association des restaurateurs indépendants du Val-d’Oise (ARIV).

Une ligne en or sur le CV


Pendant quatre heures, trois candidats ont planché en cuisine sur le thème de la mer. Les trois autres ont été jugés sur des épreuves de préparation et de service en salle. Pour les futurs restaurateurs, le concours est précieux. Une ligne en or sur le CV. Si certains se préparent depuis quelques mois, d’autres ont décidé d’improviser.

« Je ne savais pas qu’il y avait un concours, je l’ai appris ce matin en arrivant ! Je rêve d’ouvrir un restaurant au Brésil, mais je ne me mets aucune pression »

confie Thomas Gattulli. Couverts, assiettes, fleurs, rien ne doit être négligé. A 18 ans, cet apprenti bientôt diplômé est le seul à faire ses premiers pas dans un restaurant parisien.

Alors que les jeunes chefs s’affairent en cuisine, les candidats en salle restent concentrés pour leurs trois épreuves. Une fois les tables prêtes, passage à l’argumentation commerciale. Pendant une dizaine de minutes, ils se confrontent à de faux clients et à une commande bien exigeante. « On voit immédiatement qui est à l’aise et qui sait improviser face au client. On est attentifs à la capacité à rebondir en cas d’hésitation sur le nom d’un vin, par exemple », souligne Olivier Mourgaud, propriétaire de l’Auberge des coteaux, à Boisemont.

Une qualification pour le concours suprême : Meilleur apprenti de France


Quelques minutes plus tard, Thomas Gattulli quitte son costume de serveur pour celui de barman. Face au jury, il doit réaliser deux cocktails à base de fruits rouges.

Pour le directeur de cet établissement, issu du groupe Ferrandi, « les restaurateurs consacrent une partie de leur carrière à passer des concours. Donc ils doivent apprendre à se mesurer aux autres ! » déclare Stéphane Le Men.

A 15 heures, le couperet tombe. Thomas Gattulli remporte l’épreuve en salle. En cuisine, c’est Paulin Bernard qui décroche le droit de participer au concours du Meilleur apprenti de France.

Edith Lasry-Segura

Consultez aussi :

Gestion hôtelière : le BTS, porte d’entrée indispensable
La flambée des places en écoles hôtelières !

Métiers liés : Serveur, Barman, Cuisinier,

Retour au dossier Alternance
Alternance : En cuisine ou en salle, les apprentis ont assuré

Alternance : consultez aussi...

Alternance. Les secteurs et entreprises qui recrutent pour septembre 2021

Alternance. Les secteurs et entreprises qui recrutent pour septembre 2021

Vers quelles entreprises vous tourner pour décrocher votre mission ? Tour d’horizon des secteurs qui recrutent pour septembre prochain.

Alternance. Le groupe Cofidis s'engage à aider les jeunes

Alternance. Le groupe Cofidis s'engage à aider les jeunes

Cofidis Group, spécialisé dans les services financiers, s’engage pour « lutter contre la galère des jeunes ». Rencontre avec Thierry Vittu, le DRH qui recrutera 300 jeunes cette année au lieu des 150 prévus initialement.

L'année de l'Alternance... aussi pour les Ecoles de Commerce

L'année de l'Alternance... aussi pour les Ecoles de Commerce

Voilà au moins un système qui sort gagnant de cette année mitigée. Pour les écoles, c’est un nouvel atout pour séduire les étudiants.

Alternance : l'Assurance embauche en 2021

Alternance : l'Assurance embauche en 2021

Particulièrement porteur, le secteur de l’Assurance embauche massivement. Yves Portelli, Directeur général de l’Opco Atlas revient sur les fortes opportunités d’emploi pour les jeunes.

Alternance. Participez à l'organisation des Jeux de Paris 2024

Alternance. Participez à l'organisation des Jeux de Paris 2024

Le Comité d’Organisation des Jeux de Paris 2024 lance le "Tournoi qualificatif pour l’alternance" : 60 postes à pourvoir à la clé !

L'alternance résiste et s'accroit face à la Crise Covid-19

L'alternance résiste et s'accroit face à la Crise Covid-19

Comment Ascencia Business School s’adapte à la crise et quels outils ont été mis en place au sein de l'école pour garantir aux étudiants un contrat en alternance ?


Ecoles à la Une

Coding Factory by ESIEE-Tech
La Coding Factory by ESIEE-Tech : l’école qui bouscule le...
Essym
Essym, le sens du management ! Essym est depuis 30 ans, une école de la CCI...
EMC - Ecole supérieure des Métiers de l'Image, du son et de la création 2D.3D
• L'EMC est spécialisée dans les formations artistiques en alternance et...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation



Dernières Offres publiées

Les dernières offres d'alternance

offre Alternance Assistant Communication & Marketing H/F

Assistant Communication & Marketing H/F

Alternance
Entreprise : Work & You (Agen - 47)
offre Alternance Assistant Commercial 69 H/F

Assistant Commercial 69 H/F

Alternance
Entreprise : ISCOD (Genay - 69)
offre Alternance Technicien en Maintenance de Chaudières Murales Gaz H/F

Technicien en Maintenance de Chaudières Murales Gaz H/F

Alternance
Entreprise : Confogaz (Neuilly-sur-Marne - 93)
offre Alternance Mecanicien H/F

Mecanicien H/F

Alternance
Entreprise : Loxam (Rodez - 12)
offre Alternance Mecanicien H/F

Mecanicien H/F

Alternance
Entreprise : Loxam (Millau - 12)
offre Alternance Maçon H/F

Maçon H/F

Alternance
Entreprise : GEIQ 24 (Bergerac - 24)

Toutes les offres : stages, alternance, cdd, cdi...

ZAPPING FLYERS

+ d'événements