Maintenir son énergie toute la journée
Alors qu’il ne représente que 2 % du poids du corps, le cerveau est un énorme consommateur d’énergie : au moins 20 % de celle qu’on absorbe. Or, les gros efforts intellectuels, qui nécessitent une forte concentration, provoquent la diminution de taux de glucose dans le sang. Les sucres lents doivent donc être au cœur des repas des étudiants. Leur digestion progressive assure ainsi un apport énergétique tout au long de la journée. Le miel, le pain complet, le riz, les pâtes ou encore les carottes sont donc à privilégier.
Stimuler sa mémoire
Au moment des révisions, les capacités attentionnelles et mnésiques sont très sollicitées. La recherche a mis en évidence le rôle prépondérant des vitamines B. La vitamine B1 est connue comme un booster naturel de l’attention, tandis que la choline est impliquée dans la mémoire à long terme. Une autre alliée de choix est la vitamine B9, qui limite la fatigue intellectuelle associée aux longues journées d’études. On trouve de nombreux aliments riches en vitamines B, dont
le porc, les œufs, les crevettes, le poulet, les lentilles et les haricots blancs.
Au sommaire de notre spécial rentrée :
> Accompagnement des écoles et universités : les initiatives pour faciliter l'intégration des 1ère année
> Rentrée décalée : pour éviter de perdre une année, des écoles acceptent les inscriptions tardives.
> Les associations étudiantes : un accélérateur de maturité
> Bons plans High Tech, sorties, ciné avec la FFBDE
> Succès : Quand des étudiants révolutionnent l'hôtel
> Santé et révisions : les aliments qui boostent le cerveau
> Une appli mobile pour aider à réviser ses cours ou ses concours