En naviguant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies et leur communication à des tiers, afin de vous offrir contenus et publicités liés à vos centres d'intérêt.OkEn savoir plus

Accueil > Orientation > Formation > étranger

PVT Canada : l'ouverture du Permis Vacances Travail repoussée à 2014

Le Permis Vacances Travail (PVT) proposé par l'ambassade du Canada, qui devait s'ouvrir en novembre a été repoussé à une date non encore officielle

Les jeunes de 18 à 35 ans voulant s'exiler quelques mois au Canada devront patienter. L'ambassade du Canada en France a annoncé que l'ouverture tant attendue des demandes de permis vacances travail (PVT) sera retardée...

Tous les ans, la même ruée. Des milliers de candidats au Permis Vacances Travail se précipitent, en novembre, sur le site gouvernemental du Canada pour espérer faire partie des 6750 sélectionnés. La concurrence est rude. Pour les départs en 2013, le rush de novembre 2012 n'aura duré que 50 heures : premiers inscrits, premiers servis. Cette année l'ouverture des quotas a été retardée. L'attente habituelle sera plus longue que prévue. Le nouvel accord concernant le programme Expérience international Canada avec la France ne sera mis en place qu'après sa ratification par l'Etat français. La date exacte n'est pas fixée et l'ambassade du Canada en France a indiqué, via son compte twitter, que les demandes de PVT n'ouvriraient pas "avant janvier 2014".



Le PVT au Canada permet de visiter le pays et de travailler avec autant d'employeurs différents que nécessaire pendant la période de validité. On ne peut pas suivre un cursus universitaire, mais des cours à temps partiel pour une durée maximale de 6 mois sont autorisés.

PVT Canada : les nouveautés pour 2014


Cette année, toutes les demandes concernant le programme Expérience Internationale Canada (EIC) seront à nouveau traitées selon l’Accord de Mobilité des Jeunes de 2003. Les PVT, attribués en 2014, auront validité de 12 mois. Aucune demande envoyée par courrier ne sera traitée. Toutes les inscriptions se feront sur le site officiel (canadainternational.gc.ca), en deux temps.
L'évaluation Expérience internationale Canada permettra d'abord de déterminer si le candidat répond aux critères d'admissibilité. Il faudra remplir un compte Kompass EIC. Si la demande est acceptée, elle sera confirmée par lettre par l'EIC. Dans un délai de trois mois, une demande officielle de Permis de travail à l'office Canadien Citoyenneté et Immigration (CIC) via un compte MonCIC pourra être formulée. En cas d'acceptation, une lettre d'introduction sera transmise au candidat via son compte MonCIC.
On peut participer à deux reprises au programme EIC, dans deux catégories différentes. En revanche il n'est plus permis de participer deux fois à cette initiative la même année. Une seule participation par quota est autorisée.



PVT Canada : Les conditions pour y postuler


Voyager et travailler au Canada pendant un an fait rêver. Les conditions pour postuler au PVT sont néanmoins très strictes. Etre de nationalité française et résider habituellement en France (France métropolitaine, les DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement). Etre titulaire d’un passeport français valide (sa validité doit dépasser d’au moins un jour le séjour prévu au Canada). Les Français doivent être âgés de 18 à 35 ans à la date du dépôt de la candidature et avoir souscrit une assurance maladie valide à l'entrée au Canada. Les frais de participation s'élèvent à 150 dollars canadiens (104€ environ). Remboursables si le candidat se voit refuser le permis de travail. Enfin, le candidat doit justifier détenir la somme minimale de 2 500 dollars canadiens, environ 1725€, pour subvenir à ses besoins sur place, pouvoir financer un billet d’avion aller-retour et n'avoir jamais participé au PVT au Canada. Il est tout à fait possible de partir au Canada en famille. Les couples doivent déposer deux candidatures distinctes.

Enfin il est conseillé de disposer des documents demandés lors de l'inscription en ligne en différents formats numériques. La liste n'est pas exhaustive mais une photo d'identité, une photocopie lisible des pages d'identification de son passeport à jour et une version complète de son curriculum vitae seront nécessaires pour faire sa demande. La patience est recommandée avant de pouvoir explorer les grandes étendues enneigées. L'ambassade du Canada prévoit un délai minimal de 8 semaines pour obtenir une réponse définitive.

Adèle




Le Parisien Etudiant et son partenaire Voyage-Langue vous proposent une sélection des meilleurs séjours linguistiques à prix réduits : bénéficiez d'un code promo exclusif pour vos séjours.


Réagir sur le Forum Orientation

Adèle
13.12.2013

Retour au dossier étranger
étranger : PVT Canada : l'ouverture du Permis Vacances Travail repoussée à 2014
Imprimer

étranger : consultez aussi...

orientation
International. Découvrir et s'enrichir des cultures des autres continents

International. Découvrir et s'enrichir des cultures des autres continents

En échange universitaire, sur un campus à l’étranger ou en stage en entreprise, les possibilités d’acquérir une expérience multiculturelle sont variées.

Pourquoi les plus prestigieuses business schools sont-elles américaines ?

Pourquoi les plus prestigieuses business schools sont-elles américaines ?

L'invité - Rick Levin : ancien président de l’Université Yale et directeur général de Coursera. Faut-il être riche pour entrer dans les meilleures business schools ?

Comment bien réussir son TOEFL ?

Comment bien réussir son TOEFL ?

Le TOEFL est un grand indispensable pour intégrer des universités à l’étranger, un master d’une école de commerce, pour obtenir des stages internationaux et même pour être recruté dans de grandes entreprises.

Inégalités face aux études à l'étranger : 2 étudiants sur 3 ne bénéficient d'aucune expérience hors de France

Inégalités face aux études à l'étranger : 2 étudiants sur 3 ne bénéficient d'aucune expérience hors de France

Si le nombre d’étudiants bénéficiant d’un séjour à l’étranger est en progression, de fortes disparités apparaissent d’après les enquêtes. En cause : le milieu social et les cursus choisis.

Bien choisir son séjour linguistique

Bien choisir son séjour linguistique

C’est le moment de chercher, pour un départ l'été prochain. Mais quelle formule pour quel âge, et à quel prix ?

Dans quelle ville auriez-vous rêvé d'étudier ?

Dans quelle ville auriez-vous rêvé d'étudier ?

Paris, Londres, Bruxelles, Shanghai, Berlin... Des villes où beaucoup de monde souhaiterai étudier, mais surpassées par Montréal qui arrive en tête du palmarès mondial des villes étudiantes. Et vous dans quelle ville auriez-vous rêvé d'étudier ?

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
IPAG Business School
Située dans l'un des plus beaux quartiers de l'une des plus belles villes du...
Euridis Paris
Euridis Business School est la grande école de commerce spécialisée dans la...
Audencia Business School
Audencia Business School : Innovative leaders for a responsible...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements

Newsletter le Parisien Étudiant

L'actu du site, bons plans, soirées, orientation... *

Votre inscription a bien été prise en compte.
Newsletters du Parisien

* J'accepte de recevoir les communications du Parisien.