En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de Cookies ou traceurs pour améliorer et personnaliser votre expérience, réaliser des statistiques d’audiences, vous proposer des produits et services ciblés et adaptés à vos centres d’intérêt et vous offrir des fonctionnalités relatives aux réseaux sociaux. En savoir plus

Accueil > Orientation > écoles

Reconversion : de la finance à la boulangerie... le témoignage de Gus

Gus Reckel, ancien étudiant d’Audencia BS Gérant de la boulangerie L’Imprimerie, à New York

orientation ecoles Reconversion : de la finance à la boulangerie... le témoignage de Gus Gus Reckel, ancien étudiant d’Audencia BS Gérant de la boulangerie L’Imprimerie, à New York palmarès école de commerce, palmares ecole de commerce, palmarès écoles de commerce, palamares ecoles de commerce, Audencia BS, Gus Reckel,

Gus Reckel, ancien étudiant d’Audencia BS, Gérant de la boulangerie L’Imprimerie, à New York Crédit photo : Jason Falchook

De la finance à la boulangerie, pour la simplicité


Les récents diplômés n’ont pas l’apanage des parcours inattendus. Tout moment de la vie professionnelle peut être l’occasion d’une grande remise en question. Gus Reckel est sorti d’Audencia en 1997, avec la ferme ambition de travailler dans la finance. Ce qu’il fait, pendant 20 ans. « Après ces longues années dans la banque, où je gagnais beaucoup d’argent, je me suis rendu compte que cela ne m’amusait plus. L’ambiance de la finance avait beaucoup changé, passant de métiers très relationnels à très réglementés. Et puis je préférais laisser ma place aux jeunes », relate Gus.

Faire quelque chose de manuel


Nous sommes alors en 2014. Des amis, qui possèdent un café à New York, lui conseillent alors d’en ouvrir un : « Ils m’ont dit que c’était hyperfacile, ce qui était faux bien sûr, mais c’était trop tard ! » Avec son associé, il découvre la gestion d’un café et souhaite proposer à ses clients quelque chose de plus frenchy. Intégrer une école de boulangerie lui paraît une bonne solution. « J’avais inconsciemment envie de faire quelque chose de manuel, de retrouver une certaine noblesse dans mon métier. »
Gus s’y met à fond, jonglant entre les contraintes administratives, financières, et le travail du pain. Ses talents sont vite reconnus. « La troisième année, nous avons été élus meilleur pain au chocolat de New York, et sommes arrivés 2e à un concours de cookies », explique Gus. En prenant du recul sur ce changement de vie, il admet avoir eu trois années compliquées, « en termes de stress et de travail », mais a aussi beaucoup appris et « retrouvé la simplicité d’une vie qui n’est pas tournée vers l’argent, une liberté. »

Palmarès des Grandes Ecoles de Commerce - Le Parisien Etudiant


Tendances 2018

Classement 2018 des Ecoles de Commerce de Grade Master : Notre classement annuel pour s'y retrouver.
→ Classements thématiques : Top 10 des écoles pour l'international, Top 10 des écoles Investissements, Top 10 Excellence académique, Top 10 : relations entreprises.
→ Prestige, pédagogie, conseils de profs... comment choisissez-vous votre école ?
→ Ecoles de commerce : après les fusions, les rapprochements stratégiques...
→ Rapprochements d'écoles : explications de Peter Todd, directeur général de HEC
→ International. Les écoles de commerce françaises ont la cote dans le monde
Frais de scolarité des écoles : jusqu'où grimperont-ils ?
Pégagogie :
→ Fini le cloisonnement. ingénieur-manager, le mix gagnant
→ Amphi et pédagogie : à quand la fin des cours ?
→ Gros investissement personnel et gros budgets : indispensables associations étudiantes
English first : on les appelle désormais Business Schools et ce n’est pas un hasard
Alternance et écoles de commerce : une formule très économique
Insertion pro :
Insertion professionnelle des diplômés : les voyants sont au vert
→ Déjà patrons, les étudiants à fond dans la création d’entreprise
Reconversions. Ils ont craqué ! Portraits de créateurs surprenants et talentueux.
Rencontre avec Michel-Edouard Leclerc, président du conseil d'administration de NEOMA Business School


Réagir sur le Forum Ecoles
Le Parisien

Le Parisien
16.05.2018

Retour au dossier écoles
écoles : Reconversion : de la finance à la boulangerie... le témoignage de Gus
Imprimer

Commentaires / Réactions

Réagir sur cet article via un commentaire dans notre forum

 

écoles : consultez aussi...

L’école d'ingénieurs privée EISTI va devenir publique

L’école d'ingénieurs privée EISTI va devenir publique

L’an prochain, l’EISTI fera partie, avec l’Université de Cergy-Pontoise et l’Essec, d’un Grand Etablissement tourné vers l’international et la recherche.

Les meilleures universités francaises selon le classement du Times Higher Education 2019

Les meilleures universités francaises selon le classement du Times Higher Education 2019

Les résultats du classement annuel du Times Higher Education 2019 des meilleures universités et écoles à travers le monde.

Classement des meilleures associations étudiantes de France en 2018

Classement des meilleures associations étudiantes de France en 2018

Quelles sont les associations étudiantes qui se bougent le plus en France : notoriété, impact, innovation... 7e édition du Palmarès Le Classement

Examen zéro papier : le concours Passerelle devient 100% digital en 2019

Examen zéro papier : le concours Passerelle devient 100% digital en 2019

Le concours Passerelle passe au 100% digital en 2019, quelles conséquences pour les étudiants ? Par Robin Morth, directeur opérationnel de PGE-PGO

Classement des associations étudiantes 2018 : les 6 grandes finalistes en course

Classement des associations étudiantes 2018 : les 6 grandes finalistes en course

Le Parisien Etudiant est partenaire de la 7e édition du Classement des Associations Etudiantes 2018 organisé par Anéo. Découvrez les 6 finalistes de la grande finale qui aura lieu ce vendredi 16 novembre.

Ecole d'ingénieurs : les étudiants de l'Estaca présentent leurs bolides à l'autodrome

Ecole d'ingénieurs : les étudiants de l'Estaca présentent leurs bolides à l'autodrome

Etudiants à l'Estaca, grande école d’ingénieurs, ces jeunes passionnés ont investi le circuit de l’Utac Ceram avec leurs projets à 2 ou 4 roues.

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
IPI - Toulouse - Ecole d'informatique
L'IPI, école informatique du Groupe IGS, accompagne chaque année à Paris,...
ICD - International Business School Toulouse
L’ICD forme ses étudiants à devenir des experts internationaux du...
CAMPUS IGS ALTERNANCE
Depuis plus de 20 ans, le Campus IGS Alternance forme les étudiants par des...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements