Orientationécoles

Reconversion : de la finance à la boulangerie... le témoignage de Gus

Gus Reckel, ancien étudiant d’Audencia BS Gérant de la boulangerie L’Imprimerie, à New York

orientation ecoles Reconversion : de la finance à la boulangerie... le témoignage de Gus Gus Reckel, ancien étudiant d’Audencia BS Gérant de la boulangerie L’Imprimerie, à New York palmarès école de commerce, palmares ecole de commerce, palmarès écoles de commerce, palamares ecoles de commerce, Audencia BS, Gus Reckel,

Gus Reckel, ancien étudiant d’Audencia BS, Gérant de la boulangerie L’Imprimerie, à New York Crédit photo : Jason Falchook

De la finance à la boulangerie, pour la simplicité


Les récents diplômés n’ont pas l’apanage des parcours inattendus. Tout moment de la vie professionnelle peut être l’occasion d’une grande remise en question. Gus Reckel est sorti d’Audencia en 1997, avec la ferme ambition de travailler dans la finance. Ce qu’il fait, pendant 20 ans. « Après ces longues années dans la banque, où je gagnais beaucoup d’argent, je me suis rendu compte que cela ne m’amusait plus. L’ambiance de la finance avait beaucoup changé, passant de métiers très relationnels à très réglementés. Et puis je préférais laisser ma place aux jeunes », relate Gus.

Faire quelque chose de manuel


Nous sommes alors en 2014. Des amis, qui possèdent un café à New York, lui conseillent alors d’en ouvrir un : « Ils m’ont dit que c’était hyperfacile, ce qui était faux bien sûr, mais c’était trop tard ! » Avec son associé, il découvre la gestion d’un café et souhaite proposer à ses clients quelque chose de plus frenchy. Intégrer une école de boulangerie lui paraît une bonne solution. « J’avais inconsciemment envie de faire quelque chose de manuel, de retrouver une certaine noblesse dans mon métier. »
Gus s’y met à fond, jonglant entre les contraintes administratives, financières, et le travail du pain. Ses talents sont vite reconnus. « La troisième année, nous avons été élus meilleur pain au chocolat de New York, et sommes arrivés 2e à un concours de cookies », explique Gus. En prenant du recul sur ce changement de vie, il admet avoir eu trois années compliquées, « en termes de stress et de travail », mais a aussi beaucoup appris et « retrouvé la simplicité d’une vie qui n’est pas tournée vers l’argent, une liberté. »

Palmarès des Grandes Ecoles de Commerce - Le Parisien Etudiant


Tendances 2018

Classement 2018 des Ecoles de Commerce de Grade Master : Notre classement annuel pour s'y retrouver.
→ Classements thématiques : Top 10 des écoles pour l'international, Top 10 des écoles Investissements, Top 10 Excellence académique, Top 10 : relations entreprises.
→ Prestige, pédagogie, conseils de profs... comment choisissez-vous votre école ?
→ Ecoles de commerce : après les fusions, les rapprochements stratégiques...
→ Rapprochements d'écoles : explications de Peter Todd, directeur général de HEC
→ International. Les écoles de commerce françaises ont la cote dans le monde
Frais de scolarité des écoles : jusqu'où grimperont-ils ?
Pégagogie :
→ Fini le cloisonnement. ingénieur-manager, le mix gagnant
→ Amphi et pédagogie : à quand la fin des cours ?
→ Gros investissement personnel et gros budgets : indispensables associations étudiantes
English first : on les appelle désormais Business Schools et ce n’est pas un hasard
Alternance et écoles de commerce : une formule très économique
Insertion pro :
Insertion professionnelle des diplômés : les voyants sont au vert
→ Déjà patrons, les étudiants à fond dans la création d’entreprise
Reconversions. Ils ont craqué ! Portraits de créateurs surprenants et talentueux.
Rencontre avec Michel-Edouard Leclerc, président du conseil d'administration de NEOMA Business School

Retour au dossier écoles
écoles : Reconversion : de la finance à la boulangerie... le témoignage de Gus
Imprimer

Commentaires / Réactions

écoles : consultez aussi...

Rentrée 2020 et Covid-19 : amphis bondés, étudiants révoltés

Rentrée 2020 et Covid-19 : amphis bondés, étudiants révoltés

Les amphis sont souvent très (trop) remplis en début d'année, ce que dénonce de nombreux étudiants chaque année, mais avec la crise sanitaire, cette rentrée est d'autant plus explosive...

Journées du Patrimoine 2020 : les universités et grandes écoles ouvrent leurs portes

Journées du Patrimoine 2020 : les universités et grandes écoles ouvrent leurs portes

Découvrez les campus qui se bougent pour la 37e édition des Journées Européennes du Patrimoine qui permettent de pousser les portes de lieux insolites, souvent inaccessibles ou avec des visites guidées spéciales.

Quelle économie, entreprises, métiers… demain ?

Quelle économie, entreprises, métiers… demain ?

Vidéos en partenariat avec l'école de management EBS PARIS. Les étudiants s’interrogent sur leur avenir, leur impact sur le monde de demain.

Coronavirus. L'école d'ingénieurs a recruté à distance

Coronavirus. L'école d'ingénieurs a recruté à distance

À Beauvais (Oise), l’institut UniLaSalle, spécialisé dans les sciences de la terre, le Covid-19 a rebattu les cartes de la mobilité internationale.

Universités, Grandes écoles... à quoi va ressembler cette rentrée 2020 ?

Universités, Grandes écoles... à quoi va ressembler cette rentrée 2020 ?

C’est la rentrée dans beaucoup d’universités et d’écoles qui ouvrent à nouveau leurs portes ce lundi, et vont commencer à accueillir leurs premiers étudiants dans les tout prochains jours.

Inscription en septembre - Où s'inscrire à la rentrée ?

Inscription en septembre - Où s'inscrire à la rentrée ?

Les vacances sont bientôt terminées... il n'est pas trop tard pour choisir votre établissement et s'inscrire ou même changer d'avis et se réorienter ! Fac, écoles spécialisées... les pistes pour trouver votre formation à la rentrée de septembre.

Ecoles à la Une

EM Normandie
Créée en 1871 au Havre, l’EM Normandie est l'une des plus anciennes écoles...
CY Tech
CY SUP assure l’articulation des premiers cycles du territoire avec les...
CFA ACE
Le CFA ACE accueille chaque année 1000 jeunes pour les préparer efficacement...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements

Newsletter

L'actu du Parisien Etudiant, examens, bons plans, soirées, orientation... *

Inscription réussie - Merci.


* En complétant votre adresse électronique, vous validez les Conditions Générales d’Utilisation et acceptez que Le Parisien, responsable de traitement, traite vos données pour vous permettre de recevoir les actualités Le Parisien Etudiant. Pour en savoir plus sur vos droits et nos pratiques en matière de protection de vos données personnelles : Politique de confidentialité.