Orientation écoles

Etudiant entrepreneur. Témoignage de Guillaume Fourdinier

Guillaume Fourdinier, ancien élève à l'Iéseg et fondateur de Agricool

orientation ecoles Etudiant entrepreneur. Témoignage de Guillaume Fourdinier Guillaume Fourdinier, ancien élève à l'Iéseg et fondateur de Agricool palmarès école de commerce, palmares ecole de commerce, palmarès écoles de commerce, palamares ecoles de commerce, Iéseg, Ieseg, Guillaume Fourdinier, fondateur de Agricool,

Guillaume Fourdinier, ancien élève à l'Iéseg et fondateur de Agricool Crédit photo : LP./O.B.

« Produire en ville, dans des cooltainers »

Guillaume était encore à l’école, en 3e année à l’Iéseg, lorsqu’il a monté sa première boîte. « J’ai toujours eu dans l’idée de créer ma propre structure », admet-il. Agricool est donc la seconde. Son constat de départ : « Nous avons tous envie de manger des fruits et des légumes aussi bons que lorsque nous étions gosses. » Avec des trajets de 1 500 km en moyenne, fruits et légumes perdent de leur fraîcheur et de leur saveur, sans compter les dommages environnementaux liés au transport et aux pesticides. « Agricool propose une réponse simple à cette problématique : produire en ville ! » Comment est-ce possible avec le peu de place que laisse Paris ? C’est tout l’enjeu des “cooltainers” : « On prend un container, dans lequel on recrée un paradis pour les fruits. »

Des fraises, parce qu’elles nous manquaient…


Espace fermé, équipé de LED qui reproduisent le spectre lumineux, ces containers utilisent 90 % de leur eau en circuit fermé. Surtout, ils sont extrêmement efficaces : « Quand on parle de produire en ville, on imagine plutôt le faire sur un toit, mais ce n’est pas vraiment rentable. Nos containers sont 120 fois plus productifs, sans utiliser aucun pesticide. »
Après avoir installé son premier container à Paris, Agricool étudie tous les moyens d’augmenter son rendement. Deux ans de Recherche et développement viendront à bout de la plupart des problèmes. Aujourd’hui Agricool a installé quatre cooltainers et fournit plusieurs supermarchés de la capitale. « Nous avons commencé par des fraises, tout simplement parce qu’elles nous manquaient » explique Guillaume. Mais d’autres fruits et légumes viendront ! Guillaume est désormais à la tête d’une entreprise qui rassemble 53 personnes et a effectué avec succès deux levées de fonds. Quand il repense à l’Iéseg, il y voit son premier tremplin : « Je conserve des liens forts avec l’école, qui a énormément accompagné cet esprit entrepreneurial, en nous poussant toujours à réfléchir plus loin. »


Palmarès des Grandes Ecoles de Commerce - Le Parisien Etudiant


Tendances 2018

Classement 2018 des Ecoles de Commerce de Grade Master : Notre classement annuel pour s'y retrouver.
→ Classements thématiques : Top 10 des écoles pour l'international, Top 10 des écoles Investissements, Top 10 Excellence académique, Top 10 : relations entreprises.
→ Prestige, pédagogie, conseils de profs... comment choisissez-vous votre école ?
→ Ecoles de commerce : après les fusions, les rapprochements stratégiques...
→ Rapprochements d'écoles : explications de Peter Todd, directeur général de HEC
→ International. Les écoles de commerce françaises ont la cote dans le monde
Frais de scolarité des écoles : jusqu'où grimperont-ils ?
Pégagogie :
→ Fini le cloisonnement. ingénieur-manager, le mix gagnant
→ Amphi et pédagogie : à quand la fin des cours ?
→ Gros investissement personnel et gros budgets : indispensables associations étudiantes
English first : on les appelle désormais Business Schools et ce n’est pas un hasard
Alternance et écoles de commerce : une formule très économique
Insertion pro :
Insertion professionnelle des diplômés : les voyants sont au vert
→ Déjà patrons, les étudiants à fond dans la création d’entreprise
Reconversions. Ils ont craqué ! Portraits de créateurs surprenants et talentueux.
Rencontre avec Michel-Edouard Leclerc, président du conseil d'administration de NEOMA Business School

LE PARISIEN

LE PARISIEN
16.05.2018

Retour au dossier écoles
écoles : Etudiant entrepreneur. Témoignage de Guillaume Fourdinier
Imprimer

Commentaires / Réactions

Réagir sur cet article via un commentaire dans notre forum

 

écoles : consultez aussi...

12e édition du Palmarès des Ecoles de Commerce du Parisien

12e édition du Palmarès des Ecoles de Commerce du Parisien

Quels sont les atouts des écoles pour séduire toujours plus d'étudiants, quels sont les impact de la crise du Covid19 sur l'organisation des cours, les parcours des étudiants...

Ecole des Mines Nancy : « 80% de nos étudiant plébiscitent nos cours à distance »

Ecole des Mines Nancy : « 80% de nos étudiant plébiscitent nos cours à distance »

Depuis le début du confinement, l’école Mines Nancy a mis en place un baromètre afin d’évaluer les conditions de travail des étudiants (matériel informatique, impact des cours à distance, satisfaction des apprenants, etc.)

VIDÉO. Examens surveillés à la maison...  comment ça marche ?

VIDÉO. Examens surveillés à la maison... comment ça marche ?

Plusieures écoles et universités souhaitent ou utilisent déjà de la télésurveillance d'examens réalisé à distance... comment ça marche ? Quelles sont les limites ?

Ingénieurs : la pénurie de compétences dans le digital ne disparaitra pas

Ingénieurs : la pénurie de compétences dans le digital ne disparaitra pas

Rencontre avec Jean-Marc Loeser, directeur des relations entreprises et du développement de l’ESIEA, école d’ingénieurs spécialisée dans le numérique.

Coronavirus. La pédagogie inversée fait partie des innovations pour surmonter la crise

Coronavirus. La pédagogie inversée fait partie des innovations pour surmonter la crise

On poursuit nos rencontres avec les responsables de l’enseignement supérieur pour savoir comment se déroule la vie en cette période de crise avec pour chacun leur analyse. Rencontre avec Anne-Françoise Stasser, directrice de Sup de Pub (INSEEC U).

Etudier à distance, entre galères et bonnes surprises

Etudier à distance, entre galères et bonnes surprises

A la fac, en classe prépa, dans les grandes écoles, après plus d’un mois de cours à distance, quel est le bilan des étudiants ?

Ecoles à la Une

IN’TECH – Ecole supérieure d’ingénierie en informatique
Fondée en 2002, IN’TECH est une école supérieure d’Ingénierie en...
ITESCIA - L'école du i-Management
ITESCIA, école publique la CCI Paris Île-de-France, forme plus de 1400...
Edhec Business School
• Cinq campus basés à Lille, Nice, Londres, Paris et Singapour - Rejoignez...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation




Newsletter

L'actu du Parisien Etudiant, examens, bons plans, soirées, orientation... *

Inscription réussie - Merci.


* En complétant votre adresse électronique, vous validez les Conditions Générales d’Utilisation et acceptez que Le Parisien, responsable de traitement, traite vos données pour vous permettre de recevoir les actualités Le Parisien Etudiant. Pour en savoir plus sur vos droits et nos pratiques en matière de protection de vos données personnelles : Politique de confidentialité.