En naviguant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies et leur communication à des tiers, afin de vous offrir contenus et publicités liés à vos centres d'intérêt.OkEn savoir plus

Accueil > Orientation > Métiers

Un bac+5 pour le responsable qualité en agroalimentaire

Il est le garant de la bonne qualité des produits disponibles dans les rayons. Un poste clé et une mission qui réclament de nombreuses compétences.

Bactérie E. coli, dioxine, viande de cheval dans des plats censés être à base de bœuf… les scandales alimentaires font régulièrement la une des journaux. Si la santé et l’information du consommateur sont en jeu, c’est au responsable qualité qu’il revient la lourde tâche d’empêcher en amont leur apparition.

Dans l’agroalimentaire, ce garant de la sécurité des denrées vendues en rayons occupe un poste clé. Il procède à l’analyse des produits et il valide leur conformité par rapport à un cahier des charges et à différentes normes réglementaires. Pour garantir des produits sains aux consommateurs, il contrôle également les conditions d’hygiène dans lesquelles ils sont fabriqués et il fixe des recommandations pour optimiser la qualité. En cas de défaillance dans la chaîne de production, il doit identifier et analyser les causes puis proposer des solutions.

Le responsable qualité en agroalimentaire doit aussi sensibiliser à l’hygiène et à la sécurité


« Son rôle est primordial car il surveille chaque étape de la fabrication d’un produit. Avec la sécurité sanitaire, c’est la réputation de l’entreprise qui est aussi en jeu », explique Samira Rousselière, coresponsable du cursus ingénieur en management de la qualité sécurité et de l’environnement à l’Oniris Nantes-Atlantique. Le responsable qualité a aussi une mission importante de sensibilisation du personnel des usines aux bonnes pratiques en matière de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il doit posséder un bon relationnel pour s’adapter à ses différents interlocuteurs : service achats, clients, fournisseurs, Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)… Un poste à responsabilité qui implique de posséder des compétences techniques (maîtrise des process, connaissances en bactériologie alimentaire…) et juridiques pour être au fait de la législation en constante évolution. Le responsable qualité doit par ailleurs maîtriser l’anglais, langue de nombreuses normes internationales, et être à l’aise avec l’outil informatique, indispensable dans son quotidien.

La formation est donc exigeante. Pour accéder à ce métier, la voie royale est le niveau bac + 5, master professionnel en qualité ou diplôme d’ingénieur spécialisé, par exemple, en industries alimentaires, agronomie, qualité… Mais pour briguer ce poste, les diplômés de licence ont aussi leur chance.

"Les TPE et les PME recherchent davantage des postulants titulaires d’un bac+3"

. Ils débutent généralement comme techniciens ou assistants et avec quelques années d’expérience, ils deviennent responsables de la qualité », précise Samira Rousselière. Il existe d’ailleurs de nombreuses licences professionnelles industrie agroalimentaire avec différentes spécialités (management des risques industriels, hygiène et sécurité…).

Pour les jeunes de moins de 26 ans, il est aussi possible d’opter pour une formation en apprentissage, allant du bac + 3 au master. « L’admission se fait sur dossier. Il faut posséder un bon niveau scolaire et démontrer sa motivation. Une fois admis, nous mettons en lien le jeune avec une entreprise. Son cursus lui permettra d’acquérir une solide expérience professionnelle et pourra faire la différence devant les recruteurs », explique Sandrine Naili, chargée des relations entreprises à l’Ifria Ile-de-France, un réseau d’apprentissage dans les entreprises alimentaires.

En poste, le responsable qualité pourra évoluer vers des fonctions de management et briguer le poste de directeur qualité ou choisir de quitter l’entreprise pour s’orienter vers l’audit pour les grands groupes.

TÉMOIN
« Je suis diplômée d’une école d’ingénieurs puis d’un master spécialisé »


TEMOIN Caroline ALIBERT, 40 ans, responsable qualité Système U à Rungis (Val-de-Marne)
Dans son enfance, Caroline Alibert arpentait déjà les usines accompagnée de son père, salarié dans l’agroalimentaire. Passionnée par le domaine, cette responsable qualité, aujourd’hui en poste chez Système U, a donc tout naturellement suivi une formation pour exercer son métier. Après son bac, elle obtient un BTS biochimie puis poursuit pendant trois ans dans une école d’ingénieurs en agroalimentaire. Une formation généraliste qu’elle a ensuite complétée par un master spécialisé en qualité à l’université de technologie de Compiègne (Oise).

« Avec cette formation, j’ai appris les différentes normes existantes ainsi que les processus de certification », explique-t-elle. Un bagage juridique qui lui a permis d’intégrer en 2009 son entreprise actuelle. Chez Système U, Caroline Alibert est responsable de la mise en application des procédures de suivi et de contrôle qualité des produits de la marque, à partir de la réglementation nationale et européenne en vigueur. Elle peut également formuler des recommandations pour optimiser les process sur la chaîne de production et mettre en place des chartes qualité. « Les consommateurs privilégient de plus en plus les aliments sains. Nous agissons donc pour répondre à ces inquiétudes. Nous avons, par exemple, réduit la présence d’ingrédients dit polémiques, comme l’aspartame dans les sodas ou l’huile de palme dans nos produits distributeurs », précise Caroline Alibert.

Elle intervient également en cas de problème sanitaire. Après enquête, elle peut éventuellement procéder au retrait d’un produit. « Nous avons eu dernièrement un retrait sur des crêpes fourrées U. Il s’agissait d’un problème organoleptique (goût) qui avait entraîné 4 réclamations clients. »

Ne pas avoir peur de travailler dans l’urgence, être rigoureux et polyvalent sont les qualités nécessaires, selon elle, pour exercer ce métier. Avec plusieurs années d’expérience, une responsable qualité comme elle gagne environ 3 000 € brut par mois chez Système U.

Métiers liés : Responsable qualité en agroalimentaire,


Réagir sur le Forum Orientation

LE PARISIEN
13.02.2014

Retour au dossier Métiers
Métiers : Un bac+5 pour le responsable qualité en agroalimentaire
Imprimer

Commentaires / Réactions

Réagir sur cet article via un commentaire dans notre forum

 

Métiers : consultez aussi...

orientation
Les spécialités préférées des étudiants en médecine en 2016

Les spécialités préférées des étudiants en médecine en 2016

L'ophtalmologie est la spécialité la plus prisée des étudiants, alors que la médecine du travail, elle, peine à recruter, selon une étude de la Drees publiée jeudi.

Premier emploi : plus des 2/3 des jeunes estiment que l'école prépare mal à l'insertion pro

Premier emploi : plus des 2/3 des jeunes estiment que l'école prépare mal à l'insertion pro

Selon une étude, les jeunes Français jugent l’accès à la vie professionnelle difficile et considèrent que l’école les prépare mal.

Ecoles du numérique : préparer les nouveaux métiers du Marketing et de la Communication

Ecoles du numérique : préparer les nouveaux métiers du Marketing et de la Communication

Former en trois ans des professionnels opérationnels, agiles sur les réseaux sociaux et capables de répondre aux enjeux sans cesse renouvelés du numérique, c’est ce que proposent les écoles spécialisées.

Secteur qui recrute : la distribution recherche toujours de nouveaux talents

Secteur qui recrute : la distribution recherche toujours de nouveaux talents

Avec plus de 3 millions de collaborateurs et près de 100 000 recrutements prévus cette année, le secteur de la distribution gagne à être connu. Avec ou sans diplôme.

Le métier de technicien ou agent technique, qu'est-ce que c'est ?

Le métier de technicien ou agent technique, qu'est-ce que c'est ?

Techniciens : des postes de plus en plus valorisés - Rencontre avec Oualid Hathroubi directeur régional chez Hays, cabinet de recrutement, qui nous précise la définition et la recherche autour de ces postes.

Techniciens : des postes de plus en plus valorisés

Techniciens : des postes de plus en plus valorisés

Les idées reçues ont la peau dure. « Quand on pense « technicien », on imagine souvent quelqu'un qui part avec sa boîte à outils sur un chantier. Or, c'est tellement plus et surtout autre chose... », constate Audrey Vellas.

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
Ifa A. Chauvin
l'Institut de Formation par Alternance Adolphe Chauvin, implanté à Osny dans...
ESO - Ecole Supérieure d'Ostéopathie
L'Ecole Supérieure d'Ostéopathie (ESO Supostéo) est l'école d'ostéopathie...
EISTI - Ecole Internationale des Sciences du Traitement de l'Information
L’EISTI est une école d’Ingénieurs en Informatique et en Mathématiques...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements

Newsletter le Parisien Étudiant

L'actu du site, bons plans, soirées, orientation... *

Votre inscription a bien été prise en compte.
Newsletters du Parisien

* J'accepte de recevoir les communications du Parisien.