« Carrefour s'est engagé depuis plusieurs années déjà pour promouvoir l'alternance. En 2001, nous avons créé l'école Carrefour, une école sans murs puisque ce sont les formateurs qui se déplacent dans les magasins pour dispenser les formations dans le cadre de contrats de professionnalisation. Nous avons également mis en place une formation pour les tuteurs. Aujourd'hui, nous avons 5 000 collaborateurs formés pour encadrer des apprentis. Chez nous, les contrats en alternance concernent surtout les métiers de bouche, boulangers, bouchers, poissonniers, fleuristes, mais aussi les postes de managers de rayon.
Nous recrutons grâce aux nombreux partenariats que nous avons tissés avec les centres de formations des apprentis, et nombre d'écoles et d'universités. Nous pensons que l'alternance est une solution d'avenir, car c'est un excellent moyen de perpétuer nos métiers, de maintenir les savoir-faire au sein de l'entreprise et d'assurer la relève. Il nous permet de faire découvrir nos métiers à des jeunes et de leur donner envie de rejoindre notre groupe à l'issue de leur formation. »
Article paru dans l'éco LeParisien du Lundi 15 Mars 2010