En naviguant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies et leur communication à des tiers, afin de vous offrir contenus et publicités liés à vos centres d'intérêt.OkEn savoir plus

Accueil > Orientation > Orientation

Zoom métier : Traiteur organisateur de réceptions

Un métier de l'événementiel !

(Article "publi rédactionnel" écrit par Carole de la CCIP) L'événementiel vous attire, vous aimez cuisiner, le métier de traiteur organisateur de réceptions est fait pour vous. L'École Supérieure de Cuisine Française - Ferrandi vous propose une formation courte (2 ou 3 ans) après le bac. Un métier multi-facettes Le traiteur organisateur de réceptions est l'homme orchestre des métiers de l'alimentation et de la restauration. Véritable acrobate de la gastronomie, il doit avoir une bonne connaissance de la cuisine et des produits, mais il est aussi créateur, metteur en scène et gestionnaire. C'est pourquoi il se doit d'avoir des compétences en production culinaire, en logistique, en commercialisation et en événementiel. Un traiteur chez soi La demande d'organisation de réceptions conviviales et festives est en plein essor. Aujourd'hui, les clients apprécient de recevoir chez eux, mais avec une qualité culinaire digne d'un restaurant. On veut du beau et du bon chez soi. Les traiteurs sont là pour répondre à ces besoins et ont donc de beaux jours devant eux. La profession offre actuellement de nombreuses opportunités. Un jeune sorti de formation n'a donc aucune difficulté à trouver un emploi. . Le secteur de la restauration est à l'affût des jeunes diplômés de l'ESCF. Beaucoup de nos élèves réalisent leur projet professionnel dès la sortie de l'école : devenir styliste culinaire, travailler à l'étranger, sur des lancements de produits, créer un concept de traiteur sur internet... #img3dL'événementiel à l'école Chaque année, les étudiants Traiteurs de l'ESCF-Ferrandi réalisent 5 buffets originaux, véritables sérigraphies culinaires. En 2008, les étudiants travailleront sur les thématiques suivantes : « Cabaret » - travail des viandes et des volailles, association su rouge et du noir, présentation chantée du menu, scènes de cabaret... « Atlantis » - travail des poissons et crustacés, textures abyssales, transparences, liquides... « Arménie » - représentation de ce pays méconnu dans la géographie culinaire, buffet traité comme une fête de famille atypique... « Corée » - cuisine 100% coréenne avec l'appui d'un chef coréen... « Candy Shop » - thématique inspirée de « Charlie et la chocolaterie » où le sucré prend la forme du salé et réciproquement, décor de la salle et production en forme de bonbons... L'imagination et l'innovation sont au pouvoir... Témoignage de Sophie, étudiante en 2ème année "Les buffets sont gérés de A à Z par les élèves de 2ème année. Nous faisons un brainstorming avec le Chef en début d'année et définissons les thèmes et les postes de chacun : commercial, maître d'hôtel, chef de production, service logistique et service décoration. Ce qui me plaît dans l'événementiel, c'est l'organisation, le travail en équipe et la responsabilité face à un travail donné. J'aime le côté éphémère d'un événement et le renouvellement du concept à chaque fois et créer une atmosphère. Mais ce que je préfère, c'est de voir que les clients aiment, qu'ils passent un bon moment et qu'ils ne s'aperçoivent pas de tout le travail fourni en amont." La formation La formation de Traiteur Organisateur de Réceptions est un programme de l'École supérieure de cuisine française ? Ferrandi (ESCF-Ferrandi), école de la CCI de Paris. Elle a été créée en 1991 en réponse à la demande des Traiteurs de France et de grands traiteurs parisiens pour satisfaire principalement à un besoin de commerciaux maîtrisant la production, la logistique et la communication. Cette formation est destinée aux bacheliers et est sanctionnée par un titre délivré par la CCIP et inscrit au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles). Traiteurs renommés, chefs d'entreprise, Chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France, directeurs de restaurants prestigieux interviennent tout au long du cursus et accueillent les étudiants pour leurs stages professionnels. Comment s'inscrire ? La prochaine rentrée est programmée pour janvier 2009. Les inscriptions sont ouvertes depuis janvier 2008. Vous pouvez retirer un dossier sur notre site internet : www.egf.ccip.fr. Nous rencontrer Pour mieux découvrir ce métier et la formation, l'École supérieure de cuisine française - Ferrandi vous ouvre ses portes lors des Journées Portes Ouvertes des vendredi 28 et samedi 29 mars 2008 de 10h à 18h. Vous pourrez ainsi visiter nos locaux (restauration d'application, laboratoires?), rencontrer et échanger avec nos professeurs et nos étudiants. #img4dÉcole supérieure de cuisine française - Ferrandi 28 rue de l'abbé Grégoire ? 75006 Paris 01 49 54 28 17 - orientation-egf@ccip.fr - www.egf.ccip.fr Métro Saint Placide (ligne 4) - Rennes (ligne 12) (Article "publi rédactionnel" écrit par Carole de la CCIP)

En savoir plus : http://www.egf.ccip.fr/metiers.asp?abrv=metier-traiteur&th_code=commerce-alimentation

Réagir sur le Forum Orientation

Gabriel
09.07.2010

Retour au dossier Orientation
Orientation : Zoom métier : Traiteur organisateur de réceptions : Imprimer
Derniers articles "Orientation"

Commentaires / Réactions

Réagir sur cet article via un commentaire dans notre forum

 

Orientation : consultez aussi...

orientation
MBA, Mastères spécialisés, Masters of science : la formation française au top !

MBA, Mastères spécialisés, Masters of science : la formation française au top !

Mardi 6 décembre : retrouvez en kiosque et sur notre site le cahier spécial Le Parisien Etudiant "Masters / MBA" - Tout savoir sur ces programmes

Classement des Universités : le palmarès selon le taux de réussite en licence

Classement des Universités : le palmarès selon le taux de réussite en licence

Quelles sont les universités en France où le taux de réussite en licence est le plus élevé ? Le ministère a publié ses chiffres pour comprendre quelles sont les facs qui font réussir le mieux leurs étudiants.

Révisez votre Bac en vidéos : reconnaître une composée de fonctions, Démonstration : 3ème loi de Kepler et inconscient.

Révisez votre Bac en vidéos : reconnaître une composée de fonctions, Démonstration : 3ème loi de Kepler et inconscient.

Cette semaine, découvrez comment reconnaître une composée de fonctions en Mathématiques, la démonstration de la 3ème loi de Kepler en Physique, et en Philosophie : qu’est-ce que l’inconscient ? Trois sujets importants qu’il faut absolument maîtriser.

L'Université de Toulouse - Campus Mirail - fait peau neuve

L'Université de Toulouse - Campus Mirail - fait peau neuve

Le Mirail a fait peau neuve - Voici le nouveau campus de l’université Toulouse - Jean-Jaurès après quinze ans de travaux.

Cybersécurité : étudiants et talents recherchés !

Cybersécurité : étudiants et talents recherchés !

Informatique et Cybersécurité : la France veut booster la filière pour sensibiliser les entreprises et développer les talents. De nombreuses formations d'excellence existent en France.

Le Canada : nouvel eldorado pour les étudiants français ?

Le Canada : nouvel eldorado pour les étudiants français ?

On connaît tous nos cousins francophones du Québec, mais le Canada ne se limite pas à cette province. Malgré sa superficie de 9,97 millions de km², le pays est relativement peu peuplé. Pour autant, le pourcentage d’étudiants au Canada est en augmentation.

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
CIFACOM - L'école du graphisme, du multimédia et de l'audiovisuel
Passionné par le graphisme, le multimédia ou l'audiovisuel ? Une de nos...
CLCF - Conservatoire Libre du Cinéma Français
La longue histoire du CLCF depuis 1963 n’en fait pas une vieille dame indigne...
Ifa A. Chauvin
l'Institut de Formation par Alternance Adolphe Chauvin, implanté à Osny dans...

ANNUAIRE FORMATIONS

Mots clés
Domaine de formation


ZAPPING FLYERS

+ d'événements

Newsletter le Parisien Étudiant

Les soirées, bons plans, actu, orientation, ... *

Votre inscription a bien été prise en compte.
Newsletters du Parisien

* J'accepte de recevoir les communications du Parisien.