Zoom métier : Traiteur organisateur de réceptions

découvrez un métier passionnant : "Traiteur organisateur de réceptions" : ses missions et la formation qui l'accompagne

Zoom métier : Traiteur organisateur de réceptions

    (Article "publi rédactionnel" écrit par Carole de la CCIP)

    L'événementiel vous attire, vous aimez cuisiner, le métier de traiteur organisateur de réceptions est fait pour vous.

    L'École Supérieure de Cuisine Française - Ferrandi vous propose une formation courte (2 ou 3 ans) après le bac.

    Un métier multi-facettes

    Le traiteur organisateur de réceptions est l'homme orchestre des métiers de l'alimentation et de la restauration. Véritable acrobate de la gastronomie, il doit avoir une bonne connaissance de la cuisine et des produits, mais il est aussi créateur, metteur en scène et gestionnaire. C'est pourquoi il se doit d'avoir des compétences en production culinaire, en logistique, en commercialisation et en événementiel.

    Un traiteur chez soi

    La demande d'organisation de réceptions conviviales et festives est en plein essor. Aujourd'hui, les clients apprécient de recevoir chez eux, mais avec une qualité culinaire digne d'un restaurant. On veut du beau et du bon chez soi. Les traiteurs sont là pour répondre à ces besoins et ont donc de beaux jours devant eux.

    La profession offre actuellement de nombreuses opportunités. Un jeune sorti de formation n'a donc aucune difficulté à trouver un emploi. . Le secteur de la restauration est à l'affût des jeunes diplômés de l'ESCF. Beaucoup de nos élèves réalisent leur projet professionnel dès la sortie de l'école : devenir styliste culinaire, travailler à l'étranger, sur des lancements de produits, créer un concept de traiteur sur internet...

    #img3dL'événementiel à l'école

    Chaque année, les étudiants Traiteurs de l'ESCF-Ferrandi réalisent 5 buffets originaux, véritables sérigraphies culinaires.

    En 2008, les étudiants travailleront sur les thématiques suivantes :

    « Cabaret » - travail des viandes et des volailles, association su rouge et du noir, présentation chantée du menu, scènes de cabaret...

    « Atlantis » - travail des poissons et crustacés, textures abyssales, transparences, liquides...

    « Arménie » - représentation de ce pays méconnu dans la géographie culinaire, buffet traité comme une fête de famille atypique...

    « Corée » - cuisine 100% coréenne avec l'appui d'un chef coréen...

    « Candy Shop » - thématique inspirée de « Charlie et la chocolaterie » où le sucré prend la forme du salé et réciproquement, décor de la salle et production en forme de bonbons...

    L'imagination et l'innovation sont au pouvoir...

    Témoignage de Sophie, étudiante en 2ème année

    "Les buffets sont gérés de A à Z par les élèves de 2ème année. Nous faisons un brainstorming avec le Chef en début d'année et définissons les thèmes et les postes de chacun : commercial, maître d'hôtel, chef de production, service logistique et service décoration.

    Ce qui me plaît dans l'événementiel, c'est l'organisation, le travail en équipe et la responsabilité face à un travail donné. J'aime le côté éphémère d'un événement et le renouvellement du concept à chaque fois et créer une atmosphère. Mais ce que je préfère, c'est de voir que les clients aiment, qu'ils passent un bon moment et qu'ils ne s'aperçoivent pas de tout le travail fourni en amont."

    La formation

    La formation de Traiteur Organisateur de Réceptions est un programme de l'École supérieure de cuisine française ? Ferrandi (ESCF-Ferrandi), école de la CCI de Paris.

    Elle a été créée en 1991 en réponse à la demande des Traiteurs de France et de grands traiteurs parisiens pour satisfaire principalement à un besoin de commerciaux maîtrisant la production, la logistique et la communication.

    Cette formation est destinée aux bacheliers et est sanctionnée par un titre délivré par la CCIP et inscrit au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles).

    Traiteurs renommés, chefs d'entreprise, Chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France, directeurs de restaurants prestigieux interviennent tout au long du cursus et accueillent les étudiants pour leurs stages professionnels.

    Comment s'inscrire ?

    La prochaine rentrée est programmée pour janvier 2009. Les inscriptions sont ouvertes depuis janvier 2008. Vous pouvez retirer un dossier sur notre site internet : www.egf.ccip.fr.

    Nous rencontrer

    Pour mieux découvrir ce métier et la formation, l'École supérieure de cuisine française - Ferrandi vous ouvre ses portes lors des Journées Portes Ouvertes des vendredi 28 et samedi 29 mars 2008 de 10h à 18h. Vous pourrez ainsi visiter nos locaux (restauration d'application, laboratoires?), rencontrer et échanger avec nos professeurs et nos étudiants.

    #img4dÉcole supérieure de cuisine française - Ferrandi

    28 rue de l'abbé Grégoire ? 75006 Paris

    01 49 54 28 17 - orientation-egf@ccip.fr - www.egf.ccip.fr

    Métro Saint Placide (ligne 4) - Rennes (ligne 12)

    (Article "publi rédactionnel" écrit par Carole de la CCIP)

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