En naviguant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies et leur communication à des tiers, afin de vous offrir contenus et publicités liés à vos centres d'intérêt.OkEn savoir plus

Accueil > Orientation > Métiers > Commerce,... > Boucher

Rechercher un métier

Mots clefs

Secteur

Matière

Fiche Métier : Boucher

Le boucher est un artisan qui prépare et vend la viande qu'il achète chez les grossistes ou dans les abattoirs. Son rôle est de stocker les pièces de viande pour pouvoir les travailler et les proposer à sa clientèle. Au-delà de ses compétences techniques, le boucher est également un commerçant qui a en charge la vente de ses produits. Il peut travailler à son compte ou en entreprise.
Comment devenir Boucher ? Retrouvez ici les missions, formation nécessaire, rémunération...

Mission du métier : Boucher

Rôle du boucher
Les missions du boucher consistent à :
• acheter les carcasses de viande auprès des grossistes, abattoirs ou coopératives professionnelles ;
• sélectionner les morceaux à acheter ;
• négocier les prix avec les fournisseurs ;
• désosser les pièces de viande ;
• découper et dénerver les morceaux de viande ;
• maîtriser les différents outils et machines de découpe : couteaux, scies, couperets, hachoirs, machines à scier... ;
• présenter les produits en vitrine ;
• accueillir les clients ;
• conseiller et informer les clients sur l'origine des viandes et leurs propriétés ;
• diversifier son offre en proposant éventuellement des produits traiteur.

Fiche Métier : comment devenir Boucher
Damien a repris la boucherie Gaudin à Versailles apres avoir travaillé vingt ans en tant que consultant pour de grandes sociétés / LP

Synonymes du Métier

  • Boucher-charcutier

Devenir Boucher : Qualités requises

Le boucher travaille avec des produits crus et périssables. Le strict respect des normes d'hygiène est indispensable pour garantir une viande fraîche et comestible aux clients. Pour cela, le boucher doit se montrer extrêmement rigoureux et vigilant pour ne pas rompre la chaîne du froid. L'hygiène est également un critère très important. Les outils de découpe et les locaux doivent être entretenus avec précaution. D'autre part, le boucher est un fin technicien. Il maîtrise les différentes techniques de découpe et les différents équipements d'une boucherie. En contact direct avec des outils tranchants, il doit appliquer des règles de sécurité en portant notamment un équipement vestimentaire adapté. L'amour du travail manuel est bien entendu une qualité essentielle pour pratiquer ce métier. Il faut être habile et faire preuve de dextérité pour manipuler les carcasses de viande. En outre, une bonne capacité physique et une excellente résistance à l'effort sont nécessaires pour tenir le rythme de ce travail. Mais en plus de ces compétences techniques, le boucher exerce également le métier de commerçant puisqu'il vend ses produits. A ce titre, il doit apprécier le contact de la clientèle en se montrant aimable et accueillant. La fidélisation du client passe par une écoute attentive et des conseils avisés sur la viande, sa provenance, sa cuisson. Enfin, les bouchers à leur compte doivent également posséder des connaissances en matière de comptabilité, de gestion mais également de ressources humaines.

Boucher : carrière / possibilité d’évolution :

A l'issue de leur formation, les bouchers débutants peuvent trouver un poste dans de nombreux commerces. En effet, les boucheries artisanales, la grande distribution, les marchés de gros ou encore la restauration collective sont des secteurs qui recrutent en permanence des bouchers. Les pratiques professionnelles sont aussi diverses que variées dans la boucherie. Il y en a pour tous les goûts. Au terme de plusieurs années d'expérience, les perspectives d'évolution ne manquent pas. De chef d'équipe à chef de rayon, en passant par acheteur ou responsable de laboratoire, le boucher peut choisir de nombreuses orientations. Reste également la possibilité pour un boucher expérimenté, de s'installer à son compte. Attention, ouvrir une boucherie suppose une capacité d'investissement importante pour acquérir le fonds de commerce et les équipements nécessaires. Mais si les affaires marchent et que le boucher développe une large clientèle, il peut bénéficier de revenus très attractifs.

Salaire brut mensuel d'un débutant :

1430 €

Devenir Boucher : formation nécessaire

Pour devenir boucher, voici les formations qui s'offrent à vous :
• CAP boucher ;
• CAP charcutier-traiteur ;
• Certificat technique des métiers de boucher en 2 ans en alternance organisé par l'Assemblée permanente des Chambres de métiers ;
• Mention complémentaire employé traiteur en 1 an après le CAP ;
• Brevet professionnel boucher en 2 ans après le CAP ou le Bac Pro ;
• Brevet de maîtrise en 1 an après le Brevet professionnel ;
• Bac Pro boucher-charcutier-traiteur.

Situation du métier / contexte pour devenir Boucher

Le secteur de la boucherie est en quête permanente de bouchers et s'impose donc comme un métier d'avenir. Souffrant d'une pénurie de main-d'oeuvre, le monde de la boucherie tente de redorer l'image d'une profession qui souffre d'un manque d'attractivité. Les horaires et la difficulté de la pratique sont les principales explications à ce désamour. Il faut pourtant noter que la mécanisation et les progrès en matière d'équipements ont largement contribué à faciliter le désossage et la découpe des carcasses.


Secteurs associés au métier : Commerce, distribution, e-commerce,
Matières associées au métier : Gestion des ressources humaines, Technologie et méthodes culinaires,


Les métiers de la viande attirent-ils toujours ?

L'actualité du secteur / métiers liés

CHOISISSEZ VOTRE VILLE

Ecoles à la Une

Coup de projecteur sur...

encoche
ESMAE - Ecole formation ressources humaines, métiers de l'emploi
Devenez acteurs des métiers de l’intérim et du recrutement. Les fonctions...
Ifa A. Chauvin
l'Institut de Formation par Alternance Adolphe Chauvin, implanté à Osny dans...
EMC - Ecole supérieure des métiers de l'image, du son et du multimédia
Visez l’expérience, Vivez l’alternance. Créée en 1989 par Jean-Paul...