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Fiche Métier : Chef de rang

Vous aimez l'univers de la restauration ? Le contact avec la clientèle ? Le métier de chef de rang est fait pour vous ! Du dressage des tables au service à table en passant par le conseil aux clients, les missions du chef de rang sont multiples. A l'image de tous les métiers en lien avec la cuisine et la restauration, la profession de chef de rang offre de belles opportunités d'emploi et d'évolution de carrière.
Le chef de rang encadre les serveurs ou commis de salle.

Comment devenir Chef de rang ? Retrouvez ici les missions, formation nécessaire, rémunération de cette profession.

Mission du métier : Chef de rang

Responsable d'un groupe de tables, le chef de rang officie sous l'autorité du maître d'hôtel ou du directeur du restaurant. C'est au chef de rang d'assurer le service à table. Pour que tout se déroule parfaitement, voici les différentes missions que vous devrez accomplir si vous souhaitez exercer ce métier :
• effectuer la mise en place des tables avant chaque service,
• vérifier la propreté et l'intégrité de la vaisselle et des couverts,
• mettre en place les consoles de service,
• accueillir et accompagner le client jusqu'à sa table,
• présenter la carte et la carte des vins,
• prendre la commande et la transmettre à la cuisine,
• connaître parfaitement les plats à la carte ainsi que les éventuels plats du jour,
• expliquer aux clients la composition des plats au moment du service,
• répondre aux questions des clients,
• maîtriser les différentes techniques de découpage et de présentation,
• adapter le service à table en fonction du travail des cuisiniers,
• vérifier le bon déroulement du service,
• encadrer le travail des commis de salle et des serveurs,
• s'enquérir de la satisfaction du client au cours et à la fin du repas,
• éditer l'addition,
• réaliser l'encaissement,
• débarrasser les tables.

Fiche Métier : comment devenir Chef de rang
Sandrine, Chef de rang au restaurat La Coupole à Paris - Crédit photo : Le Parisien

Devenir Chef de rang : Qualités requises

A l'instar de tous les métiers de la restauration, la profession de chef de rang requiert une excellente santé physique car il n'est pas toujours évident de travailler en horaires décalés. De plus, il faut être capable de gérer l'effervescence des services qui demandent calme, rigueur et rapidité d'exécution. D'excellentes capacités d'adaptation et une grande réactivité sont également requises pour travailler durablement dans ce secteur d'activité. Selon le type d'établissement dans lequel vous envisagez d'exercer, il vous faudra pratiquer une langue étrangère, de préférence l'anglais. Vous devrez évidemment aimer le contact avec la clientèle, faire preuve d'amabilité, de courtoisie, de politesse et de réserve. Vous devez être capable de vous plier aux attentes des clients en toutes circonstances. Le chef de rang est également amené à manager une équipe. Il vous faudra donc mettre en exergue vos talents de meneur d'hommes. Sur le plan technique, vous devrez être incollable sur l'ensemble des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur et maîtriser l'outil informatique pour prendre les commandes.

Chef de rang : carrière / possibilité d’évolution :

A force d'abnégation et de professionnalisme, un commis de salle ou un serveur peut potentiellement accéder au poste de chef de rang après avoir exercé plusieurs années au sein du même établissement et en ayant largement démontré ses compétences. Il est également possible de diversifier son expérience en tant que chef de rang en travaillant dans différents types d'établissements ou en changeant de secteur d'activité. La restauration collective d'entreprise, notamment, recherche régulièrement des chefs de rang. C'est également le cas chez les traiteurs. A terme, un chef de rang peut soit intégrer une enseigne de plus grand standing, soit voir sa carrière évoluer vers le poste de maître d'hôtel qui, lui, gère une équipe de chefs de rang et assure également la formation des apprentis. Certains chefs de rang choisissent également de parfaire leur expérience en partant exercer quelque temps à l'étranger, tandis que d'autres s'orientent vers des postes à vocation managériale ou d'encadrement. Vous pouvez également envisager d'ouvrir votre propre restaurant. Mais pour cela, il est conseillé de suivre une formation de comptabilité et de gestion d'entreprise avant de se lancer.

Salaire brut mensuel d'un débutant :

1500 €

Devenir Chef de rang : formation nécessaire

Pour devenir chef de rang, voici les formations que vous pouvez envisager de suivre :
• un CAP Restauration,
• un BEP Restauration,
• un Bac professionnel Commercialisation et services en restauration,
• un Bac technologique Hôtellerie,
• un Certificat de qualification professionnelle (CQP) de Serveur de restaurant,
• un Titre professionnel du ministère du Travail de Serveur de restaurant,
• un BTS Hôtellerie-restauration.
L'apprentissage constitue la voie la plus fréquemment empruntée pour accéder à ce poste. En alternance au sein d'une entreprise, l'apprenti apprend les bases du métier tout en percevant une rémunération.

Situation du métier / contexte pour devenir Chef de rang

Si les postes en cuisine sont toujours les plus demandés, les restaurateurs sont toujours à la recherche de personnel qualifié en salle. Les conditions de travail étant difficiles, le "turn-over" est assez important dans le secteur de la restauration, ce qui explique que les opportunités d'emploi sont nombreuses. Cependant, il pourra s'avérer nécessaire pour vous de déménager vers des régions plus touristiques comme le sud de la France ou encore Paris où les offres d'emploi sont les plus importantes. Vous pouvez également tenter votre chance dans les secteurs de la restauration collective ou des grandes entreprises qui embauchent régulièrement des chefs de rang.

Salaire : 1 500 à 2 500 euros brut mensuels, associés aux pourboires


Secteurs associés au métier : Hôtellerie, Restauration, Tourisme,
Matières associées au métier : Gestion hôtelière, Technologie et méthodes culinaires,


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