Commis de cuisine - Fiche métier

Comment devenir Commis de cuisine ? Retrouvez ici les missions, formations nécessaires, rémunération de cette profession.

La restauration est un secteur d'activité qui vous attire ? Le métier de commis de cuisine représente le premier échelon dans la hiérarchie d'une brigade. C'est lors de cette étape que vous apprendrez les bases de la cuisine aux côtés de professionnels plus aguerris. A terme, le métier de commis de cuisine peut constituer un tremplin pour devenir, un jour, le chef de votre propre restaurant. Voyons les missions et les qualités requises pour devenir commis de cuisine.

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Des employés de la Sodexo passent un diplôme de Commis de cuisine - Crédit photo : Le Parisien

    Commis de cuisine : les missions du métier

    De nombreux commis de cuisine sont en contrat d'alternance ou viennent tout juste de terminer leurs études. Ils intègrent alors la brigade d'un restaurant au sein duquel ils vont apprendre à exécuter les gestes les plus simples de la cuisine sous les ordres, selon les établissements, du chef, du second ou du chef de partie. En tant que commis de cuisine, vous devrez donc :

    • Participer à la mise en place en rassemblant les ingrédients nécessaires à la préparation des plats de la carte,
    • Exécuter des travaux de préparation : éplucher les légumes, laver la salade, faire la garniture des fonds de tarte, surveiller la réduction des sauces...,
    • Nettoyer le matériel, les postes de travail et les locaux annexes après le service,
    • Ranger la cuisine après le service,
    • Réceptionner les marchandises,
    • Préparer le repas du personnel avant le service,
    • Remettre des plats en température,
    • Surveiller certaines cuissons simples,
    • Découper des viandes,
    • Dresser des assiettes,
    • Transmettre les assiettes prêtes au personnel en salle,
    • Réaliser des opérations de fin de service,
    • Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

    Qualités requises pour devenir commis de cuisine

    Comme tous les métiers de la restauration, la profession de commis de cuisine requiert une endurance physique à toute épreuve. En plus de travailler en horaires décalés, vous devrez assumer le rythme soutenu d'un service. C'est encore plus prégnant pour les commis de boulangerie qui, eux, doivent se lever très tôt le matin. Exercer dans le secteur de l'alimentaire nécessite d'avoir une bonne hygiène de vie pour tenir sur le long terme. Ce sont des métiers exigeants sur le plan physique mais également privé, car il n'est pas toujours évident de mener de front carrière professionnelle et vie de famille lorsque l'on est un professionnel de cuisine. En outre, un sens inné du collectif est une qualité indispensable si vous souhaitez évoluer dans ce métier. Dans la restauration, on parle de brigade. Chacun y a un rôle parfaitement défini et doit se soumettre aux ordres de son supérieur. En cela, vous ne devez pas avoir de problème avec l'autorité. Un bon commis de cuisine doit également être un fin observateur. C'est de cette manière que s'opère la transmission du savoir-faire. La curiosité, l'envie de progresser, le dynamisme et l'humilité sont autant de traits de caractère indispensables pour percer dans ce milieu. Enfin, vous devrez faire preuve de grandes capacités d'adaptation car le métier de commis de cuisine demande de savoir gérer les fameux "coups de feu", c'est-à-dire des moments d'accélération intensive de l'activité. Il faut savoir garder son calme en toutes circonstances et savoir réagir en cas d'imprévus pour toujours remplir sa mission première : satisfaire le client.


    Carrière et possibilité d’évolution

    La restauration reste l'un des derniers secteurs d'activité au sein desquels la promotion interne fonctionne bien. En intégrant une brigade en tant que commis de cuisine, vous pouvez ainsi espérer progresser hiérarchiquement en acquérant de l'expérience et de la technicité. Il est souvent plus facile de gravir assez rapidement les échelons dans un établissement de petite taille que dans un grand puisque tous les postes ne sont pas forcément représentés : commis de cuisine, cuisinier, chef de partie, second de cuisine, chef de cuisine. Certains débutants choisissent de parfaire leur formation en s'expatriant quelque temps dans un pays étranger. En plus d'être une expérience supplémentaire, cela leur permet également de se spécialiser dans un type particulier de cuisine et, souvent, de maîtriser une langue étrangère.


    Salaire brut mensuel d'un débutant

    1 450€

    Formations nécessaires pour devenir commis de cuisine

    S'il est toujours possible d'intégrer la brigade d'un restaurant sans posséder de formation particulière, de nombreux employeurs préfèrent néanmoins embaucher un commis de cuisine disposant d'un certain niveau d'études. Voici les cursus que vous pouvez envisager :

    • CAP Cuisine,
    • CAP Restaurant
    • CAP Agent polyvalent de restauration,
    • Mention complémentaire (MC) Cuisinier en dessert de restaurant / Art de la cuisine allégée,
    • Brevet professionnel Restauration,
    • BTS Hôtellerie-Restauration.

    Si vous avez déjà une expérience professionnelle dans un autre domaine d'activité et que vous souhaitez vous réorienter, vous pouvez également envisager d'effectuer une validation des acquis de l'expérience (VAE).


    Situation du métier commis de cuisine

    Dans un contexte socio-économique compliqué, l'hôtellerie-restauration offre encore de belles opportunités d'emploi aux jeunes actifs et propose également des salaires relativement attractifs pour les débutants. En cela, l'apprentissage reste la meilleure alternative possible pour espérer intégrer une brigade dans de bonnes conditions et bénéficier d'une formation initiale permettant, à terme, d'évoluer plus rapidement. Le secteur de la restauration, et plus globalement de l'alimentation, ne cesse de se développer à différents secteurs d'activité. Si, hier, être commis de cuisine supposait forcément de travailler dans un restaurant traditionnel, ce n'est plus tout à fait le cas aujourd'hui puisque de nombreuses offres d'emploi sont actuellement destinées à la restauration collective dans les entreprises, les maisons de retraite, les établissements de loisirs, les écoles...

    Salaire d'un débutant : entre 1 450 euros et 1 800 euros brut mensuels

    Synonyme du métier

    Commis de boulangerie

    Les autres métiers du secteur

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    Accompagnateur de moyenne montagneSalaire à partir de 1550
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    Agent d'escale commercialSalaire à partir de 1500
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    Agent de comptoirSalaire à partir de 1500
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    AquaculteurSalaire à partir de 1500
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    BagagisteSalaire à partir de 1500
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    BarmanSalaire à partir de 1430
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    CaissierSalaire à partir de 1430
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    CapitaineSalaire à partir de 3800
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    CavisteSalaire à partir de 1436
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    Charcutier-traiteurSalaire à partir de 1500
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    Chargé de sécuritéSalaire à partir de 1430
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    Chef BarmanSalaire à partir de 2900
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    Chef cuisinierSalaire à partir de 1430
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    Chef d'escaleSalaire à partir de 2000
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    Chef de partieSalaire à partir de 1950
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    Chef de produit touristiqueSalaire à partir de 2000
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    Chef de rangSalaire à partir de 1500
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    ConciergeSalaire à partir de 2000
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    CrêpierSalaire à partir de 1480
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    CroupierSalaire à partir de 1850
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    CuisinierSalaire à partir de 1550
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    Décorateur floralSalaire à partir de 1430
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    Directeur d'hôtelSalaire à partir de 2000
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    Directeur d'office du tourismeSalaire à partir de 2500
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    Directeur de club de vacancesSalaire à partir de 2000
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    Directeur de restaurantSalaire à partir de 1650
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    Directeur de salleSalaire à partir de 1800
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    EconomeSalaire à partir de 1600
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    Employé de pressingSalaire à partir de 1430
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    Employé de restaurationSalaire à partir de 1540
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    Femme de chambreSalaire à partir de 1430
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    ForfaitisteSalaire à partir de 1500
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    Garçon de caféSalaire à partir de 1500
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    GlacierSalaire à partir de 1480
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    GouvernanteSalaire à partir de 1430
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    Groom - bagagisteSalaire à partir de 1600
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    GuichetierSalaire à partir de 1430
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    Guide de haute montagneSalaire à partir de 1430
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    Guide-accompagnateurSalaire à partir de 1600
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    Guide-interprèteSalaire à partir de 1760
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    Hôtesse d'accueil / standardisteSalaire à partir de 1500
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    JardinierSalaire à partir de 1430
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    Lieutenant au pontSalaire à partir de 2800
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    Maître d'hôtelSalaire à partir de 1600
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    MajordomeSalaire à partir de 3000
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    PâtissierSalaire à partir de 1430
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    Pilote d'hélicoptèreSalaire à partir de 2100
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    Plongeur (cuisine)Salaire à partir de 1500
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    Professeur de FLESalaire à partir de 1500
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    RéceptionnisteSalaire à partir de 1500
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    ServeurSalaire à partir de 1430
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    SommelierSalaire à partir de 1650
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    Spa ManagerSalaire à partir de 2500
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    Steward / Hôtesse de l'airSalaire à partir de 1500
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    TonnelierSalaire à partir de 1430
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    VoiturierSalaire à partir de 1600
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    Wedding plannerSalaire à partir de 1500
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    Yield managerSalaire à partir de 2200

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    L'Ecole Européenne des Métiers de l'Internet
    Commerce / Gestion / Management
    Paris
    L'Ecole Multimedia
    Informatique / Numérique
    Paris
    SUP de V
    Commerce / Gestion / Management
    Saint-germain-en-laye