Crêpier - Fiche métier

Comment devenir Crêpier ? Retrouvez ici les missions, formations nécessaires, rémunération de cette profession.

Polyvalent, le métier de crêpier ou crêpière consiste à préparer les plats présentés à la carte d’un restaurant (crêpes et galettes) et à superviser l’organisation quotidienne du service, notamment en choisissant les produits et en établissant les préparations et menus proposés aux clients.

job
Francoise, dirigeante de l'école de formation de crépiers "Les Galettes du Monde" - Crédit Photo : Le Parisien

    Crêpier : les missions du métier

    Le métier de crêpier est très polyvalent. Cette profession culinaire s’exerce d’abord derrière les fourneaux, bien sûr, avec la préparation des pâtes et la réalisation des plats proposés au menu d’une crêperie (galettes, crêpes, salades, desserts). Mais en tant que crêpier ou crêpière, vos tâches journalières dépendent aussi de la structure dans laquelle vous exercez : seul(e) en cuisine, vous choisirez les marchandises et les recevrez de bon matin, établirez les menus, veillerez à la bonne présentation des tables. Maître crêpier ou chef de cuisine, vous devrez également organiser le service et gérer une équipe. Enfin, si vous êtes à la tête de votre propre restaurant, vous devrez effectuer la comptabilité à un rythme régulier, recruter et manager du personnel, etc.

    Dans tous les cas, vos missions communes consisteront à :

    • Élaborer les pâtes en fonction des crêpes : farine de sarrasin pour les galettes salées, farine de froment pour les crêpes sucrées ;
    • Préparer les garnitures à cuisiner (jambon, fromage, œuf, fruits de mer pour les galettes ; sucre, confiture, chocolat, glaces pour les crêpes sucrées) ;
    • Cuisiner les plats en fonction des commandes ;
    • Veiller au bon nettoyage du matériel de cuisine en fin de service ;
    • Superviser l’organisation quotidienne du restaurant (commander et recevoir les marchandises) ;
    • Établir les menus, les plats du jour, les suggestions, etc., en fonction des saisons, des produits à disposition et de vos envies.

    Qualités requises pour devenir crêpier

    Avant toute chose, la base pour le crêpier ou la crêpière est de savoir – et aimer – cuisiner. Mais pour cette profession exigeante, comme pour tout métier de l’hôtellerie, vous devrez également faire preuve d’une grande résistance au stress, vous montrer rapide et dynamique, avoir une excellente constitution physique (le service se fait entièrement debout et les températures dans une cuisine sont souvent élevées), et posséder une connaissance précise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Ceci, pour la partie « préparation ». L’autre aspect de l’emploi est humain : futur artisan crêpier, il vous faut apprécier le travail en équipe (au moins, la collaboration avec un serveur) et avoir le sens du contact avec la clientèle. Il est en effet important de vous rendre régulièrement en salle pour échanger avec les consommateurs, faire des suggestions de plats ou de vins, et ainsi donner une bonne image de votre établissement et fidéliser vos clients. Enfin, vous devrez être mobile et prêt à changer de ville, de région, voire de pays, pour exercer vos talents de crêpier là où ils seront demandés.


    Carrière et possibilité d’évolution

    Pour devenir crêpier, il vous faut commencer par apprendre la cuisine. Vous pourrez dès lors préparer de délicieuses galettes au sein d’une crêperie traditionnelle, comme il en existe plus de 4 000 en France métropolitaine, ou lancer votre propre affaire, qu’il s’agisse d’ouvrir un restaurant ou un établissement ambulant. Au sein d’une crêperie existante, vous commencerez comme préparateur de crêpes. Puis, de cuisinier en crêperie, vous pourrez passer maître crêpier, décidant vous-même des préparations et choisissant les produits. Dans une structure de taille moyenne ou grande, l’évolution logique se fait vers le poste de chef d’équipe, puis de chef de cuisine, et pourquoi pas de directeur de restaurant. Après plusieurs années d’expérience, vous serez en mesure d’ouvrir votre propre crêperie. Il vous faudra alors savoir gérer à la fois les coulisses (la préparation des plats) et la scène (le restaurant lui-même), avoir effectué une formation en comptabilité, mais aussi avoir prévu l’investissement nécessaire (achat ou location du local ou du camion, acquisition des équipements, budget publicitaire, etc.). Lorsque vous vous mettez à votre compte comme artisan crêpier, vous devenez d’abord gérant d’un commerce – même si, en plus,vous pouvez exercer derrière les fourneaux comme maître crêpier. Le cas échéant, n’oubliez pas que l’ouverture d’un établissement de restauration est sujet à des obligations administratives, comme l’obtention d’une licence pour proposer des boissons alcoolisées à la vente, l’obligation d’afficher ses tarifs et la provenance de certains produits, ou encore la demande d’une carte professionnelle pour devenir commerçant ambulant.


    Salaire brut mensuel d'un débutant

    1 480€

    Formations nécessaires pour devenir crêpier

    Plusieurs diplômes peuvent vous ouvrir les portes du métier de crêpier ou crêpière :

    • CAP cuisine, en école ou en alternance ;
    • BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie ;
    • Bac professionnel restauration ;
    • Bac technologique hôtellerie ;
    • Brevet professionnel cuisine ;
    • Mention complémentaire cuisinier ;
    • Certification CTM crêpier.

    Il existe également des formations non diplômantes de courte durée, comme celles de :

    • L’école des Maîtres Crêpiers de Rennes (EMC2) ;
    • L’école Treblec de Maître Crêpier à Maure-de-Bretagne ;
    • Forma-Restauration à La Roche-sur-Yon.

    Situation du métier crêpier

    Le métier de crêpier fait partie de la grande famille de la restauration : vous devrez donc vous plier aux particularités d’un secteur très exigeant, aux horaires décalés (un artisan crêpier effectue les services du midi et du soir, en semaine comme le week-end). Pour autant, les débouchés sont multiples et assurés. La crêpe et la galette restent en effet des valeurs gastronomiques sûres. La contraction progressive du temps dévolu au déjeuner (qui est passé de 1 h 30 à 40 minutes en moyenne pour les salariés français) renforce en outre l’attrait d’un plat qui se prépare et se consomme rapidement, tout en offrant les bienfaits d’un repas complet. En dehors du travail dans un restaurant traditionnel, les jeunes crêpiers qui sortent des écoles et des formations lancent volontiers leur propre affaire : traiteur événementiel (en Bretagne, la galette est une institution lors des fêtes et mariages), food truck ou autres concepts originaux (traiteur pour entreprises, péniche-restaurant, etc.). En tout état de cause, la crêpe sait s’adapter et s’approprier les modes – le sarrasin est notamment parfait si vous voulez surfer sur la tendance du « sans gluten ». Enfin, un artisan crêpier ambitieux trouvera des opportunités à l’étranger, où le savoir-faire français (notamment en matière de gastronomie et d'artisanat) jouit toujours d’une excellente réputation.

    Synonymes du métier

    Artisan crêpier
    Maître crêpier
    Crêpière
    Préparateur de crêpes
    Cuisinier en crêperie

    Les autres métiers du secteur

    section-image
    Accompagnateur de moyenne montagneSalaire à partir de 1550
    section-image
    Agent d'escale commercialSalaire à partir de 1500
    section-image
    Agent de comptoirSalaire à partir de 1500
    section-image
    AquaculteurSalaire à partir de 1500
    section-image
    BagagisteSalaire à partir de 1500
    section-image
    BarmanSalaire à partir de 1430
    section-image
    CaissierSalaire à partir de 1430
    section-image
    CapitaineSalaire à partir de 3800
    section-image
    CavisteSalaire à partir de 1436
    section-image
    Charcutier-traiteurSalaire à partir de 1500
    section-image
    Chargé de sécuritéSalaire à partir de 1430
    section-image
    Chef BarmanSalaire à partir de 2900
    section-image
    Chef cuisinierSalaire à partir de 1430
    section-image
    Chef d'escaleSalaire à partir de 2000
    section-image
    Chef de partieSalaire à partir de 1950
    section-image
    Chef de produit touristiqueSalaire à partir de 2000
    section-image
    Chef de rangSalaire à partir de 1500
    section-image
    Commis de cuisineSalaire à partir de 1450
    section-image
    ConciergeSalaire à partir de 2000
    section-image
    CroupierSalaire à partir de 1850
    section-image
    CuisinierSalaire à partir de 1550
    section-image
    Décorateur floralSalaire à partir de 1430
    section-image
    Directeur d'hôtelSalaire à partir de 2000
    section-image
    Directeur d'office du tourismeSalaire à partir de 2500
    section-image
    Directeur de club de vacancesSalaire à partir de 2000
    section-image
    Directeur de restaurantSalaire à partir de 1650
    section-image
    Directeur de salleSalaire à partir de 1800
    section-image
    EconomeSalaire à partir de 1600
    section-image
    Employé de pressingSalaire à partir de 1430
    section-image
    Employé de restaurationSalaire à partir de 1540
    section-image
    Femme de chambreSalaire à partir de 1430
    section-image
    ForfaitisteSalaire à partir de 1500
    section-image
    Garçon de caféSalaire à partir de 1500
    section-image
    GlacierSalaire à partir de 1480
    section-image
    GouvernanteSalaire à partir de 1430
    section-image
    Groom - bagagisteSalaire à partir de 1600
    section-image
    GuichetierSalaire à partir de 1430
    section-image
    Guide de haute montagneSalaire à partir de 1430
    section-image
    Guide-accompagnateurSalaire à partir de 1600
    section-image
    Guide-interprèteSalaire à partir de 1760
    section-image
    Hôtesse d'accueil / standardisteSalaire à partir de 1500
    section-image
    JardinierSalaire à partir de 1430
    section-image
    Lieutenant au pontSalaire à partir de 2800
    section-image
    Maître d'hôtelSalaire à partir de 1600
    section-image
    MajordomeSalaire à partir de 3000
    section-image
    PâtissierSalaire à partir de 1430
    section-image
    Pilote d'hélicoptèreSalaire à partir de 2100
    section-image
    Plongeur (cuisine)Salaire à partir de 1500
    section-image
    Professeur de FLESalaire à partir de 1500
    section-image
    RéceptionnisteSalaire à partir de 1500
    section-image
    ServeurSalaire à partir de 1430
    section-image
    SommelierSalaire à partir de 1650
    section-image
    Spa ManagerSalaire à partir de 2500
    section-image
    Steward / Hôtesse de l'airSalaire à partir de 1500
    section-image
    TonnelierSalaire à partir de 1430
    section-image
    VoiturierSalaire à partir de 1600
    section-image
    Wedding plannerSalaire à partir de 1500
    section-image
    Yield managerSalaire à partir de 2200

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    L'Ecole Multimedia
    Informatique / Numérique
    Paris
    Edhec Business School
    Commerce / Gestion / Management
    Roubaix cedex 1
    Institut Lyfe (ex Institut Paul Bocuse)
    Tourisme / Hôtellerie / Restauration
    Écully