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Fiche Métier : Cuisinier

Le cuisinier est le professionnel qui prépare les repas dans les restaurants ou les collectivités, notamment. Il est capable de cuisiner aussi bien des entrées, des plats et des desserts. Le travail du cuisinier peut-être très différent selon qu'il exerce dans la restauration de luxe ou dans une brasserie par exemple. Il s'agit généralement d'un travail assez éprouvant physiquement.
Comment devenir Cuisinier ? Retrouvez ici les missions, formation nécessaire, rémunération...

Mission du métier : Cuisinier

La mission d'un cuisinier est de préparer des repas pour ses convives ou pour une collectivité de taille plus ou moins importante. Le métier de cuisinier est toutefois extrêmement différent selon le lieu dans lequel on l'exerce.
Dans la grande restauration, la cuisine ne compte pas qu'un cuisinier. Il y a le commis, le chef de partie, le second et le chef de cuisine. Dans les restaurants plus classiques, on compte généralement deux cuisiniers qui travaillent ensemble. Dans d'autres structures telles que les pizzerias, par exemple, le cuisinier est le plus souvent seul même si une équipe peut graviter autour de lui pour préparer les desserts par exemple.
Le cuisinier peut être un véritable artiste capable de créer des plats ou de les sublimer. Il est en effet amené à imaginer, créer, tester puis proposer à ses clients des plats innovants et savoureux.
Le cuisinier intervient à toutes les étapes de la préparation d'un repas :
• il sélectionne les produits, soit en allant lui-même les choisir dans les marchés soit en les commandant,
• il s'assure de leur qualité,
• il peut être amené à négocier les prix,
• il passe derrière les fourneaux pour réaliser ses recettes ou il organise son équipe de travail pour qu'elle les prépare comme il l'envisage ; cela passe par toutes les étapes de la cuisine, depuis l'épluchage des légumes et la découpe, jusqu'aux glaçages en passant par les marinades, la préparation des sauces, etc.
• enfin, il dresse les assiettes afin de rendre les plats appétissants.
Le cuisinier doit également nettoyer sa cuisine et former des commis dans les structures les plus importantes.

Fiche Métier : comment devenir Cuisinier
CC BY 2.0 Lplatebigcheese

Synonymes du Métier

  • cuisine, chef de cuisine

Devenir Cuisinier : Qualités requises

Le métier de cuisinier est assez exigeant. Il peut requérir des qualités différentes selon l'endroit où on l'exerce. Le cuisinier est souvent sous pression. Il doit donc posséder une bonne résistance physique et être capable de travailler dans le stress et dans l'urgence sans se laisser déborder. D'autant que le rythme de travail, en plus d'être intense, est également décalé.
De façon générale, il est important pour le cuisinier de faire preuve de créativité pour pouvoir se démarquer et proposer des plats savoureux et innovants à ses clients. Il est par ailleurs nécessaire de respecter des règles d'hygiène et de sécurité, ce qui demande une certaine rigueur.
Dans les grands restaurants, le chef de cuisine est un véritable chef d'orchestre qui dirige toute une équipe (ou brigade). Il doit donc être en mesure de la manager, c'est-à-dire faire preuve d'autorité, mais également être doté d'un bon relationnel et être un bon gestionnaire.

Cuisinier : carrière / possibilité d’évolution :

Il est possible d'être cuisinier dans un très grand nombre de structures. Cela va du bistrot de quartier à la grande restauration en passant par les traiteurs, les fast-foods, la restauration collective (pour les entreprises, les établissements scolaires ou de santé?) ou encore la restauration dans les trains ou les avions.
Ainsi, les possibilités d'évolution en tant que cuisinier dépendent beaucoup du lieu d'exercice. Néanmoins, au cours de sa carrière, le cuisinier, s'il commence en tant que commis, va généralement être amené à prendre la tête d'une équipe, puis à devenir second et enfin, chef de cuisine ou directeur de la restauration. Le cuisinier peut alors être en contact direct avec les patrons du restaurant s'il ne le devient pas lui-même.
Autre option envisageable, pour les cuisiniers, s'expatrier et bénéficier de la réputation très favorable dont jouit la cuisine française.

Salaire brut mensuel d'un débutant :

1550 €

Devenir Cuisinier : formation nécessaire

Il existe plusieurs parcours permettant de devenir cuisinier. Vous pouvez par exemple :
• suivre un BEP hôtellerie restauration option cuisine,
• suivre un CAP cuisine en deux ans après la 3e, avec la possibilité de poursuivre ensuite un bac pro en restauration,
• suivre un CAP d'agent polyvalent de restauration,
• vous inscrire dans une école de cuisine privée dès la 3e ou après le bac,
• au lycée, passer un bac professionnel restauration, un bac technologique hôtellerie ou encore un brevet professionnel cuisinier,
• au niveau bac+2, préparer un BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service permet d'accéder au poste de premier commis ou de chef de partie.
La plupart du temps, ces formations se déroulent en alternance ou en apprentissage avec un contrat de professionnalisation.

Situation du métier / contexte pour devenir Cuisinier

Le métier de cuisinier est assez ouvert et les offres à pourvoir sont nombreuses. De plus, il est possible de trouver des emplois en tant que saisonnier pendant les vacances scolaires pour répondre à l'afflux de touristes et cela aussi bien en été qu'en hiver. Étant données les nombreuses structures dans lesquelles on peut l'exercer, le métier de cuisinier offre des perspectives de recrutement importantes dans différents milieux. Pour ceux qui le souhaitent et qui en ont la possibilité, il est tout à fait envisageable d'ouvrir leur propre restaurant ou d'en reprendre un existant.


Secteurs associés au métier : Hôtellerie, Restauration, Tourisme,
Matières associées au métier : Technologie et méthodes culinaires,


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