Econome - Fiche métier

Comment devenir Econome ? Retrouvez ici les missions, formations nécessaires, rémunération de cette profession.

L’économe est le professionnel qui gère l’état des stocks ainsi que le réapprovisionnement au sein d’un hôtel ou d’un service de restauration. Accessible avec un bac pro, ce métier n’est pas très répandu et offre donc des perspectives d’emploi limitées malgré le turn-over important des métiers de l’hôtellerie-restauration.

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Econome dans les entrepots de l'entreprise Stef qui approvisionne l'Economat des Armées - Crédit Photo : Le Parisien

    Econome : les missions du métier

    En fonction du type et de la taille de l’établissement dans lequel il exerce, l’économe peut avoir à gérer diverses missions :

    • Inventorier les marchandises et produits dont il gère le stock ;
    • Anticiper et commander ces produits avant la rupture de stock ;
    • Solliciter des devis auprès des fournisseurs ;
    • Négocier les prix avec les fournisseurs ;
    • Entretenir des relations avec ses collègues afin d’appréhender leurs besoins et leurs priorités ;
    • Respecter le cahier des charges du directeur de l’établissement ;
    • Veiller au bon respect du budget alloué pour l’approvisionnement ;
    • Assurer une livraison dans des délais suffisants ;
    • Contrôler la quantité et la qualité des produits, denrées et autres marchandises ;
    • Se former aux normes de déconditionnement des produits alimentaires et de stockage des produits de nettoyage ;
    • Distribuer les produits dans les services en question ;
    • Tenir une comptabilité de ses commandes.

    Qualités requises pour devenir econome

    Si vous envisagez de devenir responsable de l’économat, vous devez avoir le goût et le sens de l’organisation. Que vous exerciez au sein d’une chaîne d’hôtel, d’un grand restaurant ou d’un service de restauration en collectivité, votre rôle principal consistera à gérer les stocks. Rigueur et méthode seront donc de précieuses qualités pour assurer efficacement vos tâches. Vous devrez être très attentif, tant aux demandes des chefs de service et de leurs équipes qu’au budget accordé par le responsable de l’établissement. En tant qu’économe, vous aurez en charge de trouver le meilleur rapport qualité-prix. Une aisance orale est donc nécessaire afin de négocier les meilleurs prix possible avec les fournisseurs. Des qualités relationnelles sont visiblement indispensables puisque vous devrez instaurer une relation de confiance avec les employés et les entreprises qui fournissent l’hôtel ou le service de restauration. Il faut également savoir que ce métier n’est pas de tout repos. Dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, l’amplitude horaire peut être importante. Et si vous passez une partie de la journée au bureau, vous devrez aussi vous déplacer dans les services pour contrôler les stocks et recueillir les demandes des équipes, mais également partir à la rencontre des fournisseurs et être présent lors des livraisons. Dynamisme et endurance physique vous seront utiles.


    Carrière et possibilité d’évolution

    Econome n’est pas le métier de l’hôtellerie-restauration le plus ouvert. En effet, tous les restaurants et hôtels n’emploient pas de responsable économat. Ce métier se concentre essentiellement sur les grands hôtels-restaurants et les restaurants collectifs, voire les cafétérias et les hôpitaux. Aussi, intégrer le poste d’économe à la sortie des études n’est pas chose aisée. Une fois que vous serez bien intégré sur ce poste clé de l’établissement, plusieurs possibilités d’évolution s’offriront à vous. Vous pourrez tout d’abord évoluer en devenant superviseur d’une équipe d’économes. Cela n’est possible que dans les très grands établissements. Vous pourrez également vous orienter vers le métier de contrôleur d’exploitation, qui consiste à assister le directeur de l’hôtel ou du restaurant dans l’ensemble de ses missions.


    Salaire brut mensuel d'un débutant

    1 600€

    Formations nécessaires pour devenir econome

    Plusieurs niveaux de formation sont envisageables pour espérer intégrer un établissement au poste de gestionnaire des stocks. A la fin du collège, vous pouvez vous orienter vers deux bacs professionnels dont la formation dure trois ans : le bac pro gestion administration ; le bac pro commercialisation et services dans la restauration. Vous pouvez également choisir, après une seconde spécifique, de passer un bac techno hôtellerie ou un bac techno STMG pour sciences et technologies du management et de la gestion. La spécialité gestion et finance de ce bac permet d’obtenir une formation susceptible de satisfaire les employeurs. Pour multiplier vos chances de trouver un poste d’économe, poursuivre ses études au niveau bac + 2 est recommandé. A cet effet, après le bac, orientez-vous vers un BTS comptabilité et gestion des organisations ou un DUT gestion des entreprises et des administrations. Le diplôme qui demeure sans doute le plus apprécié des professionnels du secteur est le BTS hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière, puisque ces enseignements sont adaptés aux spécificités du métier.


    Situation du métier econome

    Si le secteur de l’hôtellerie-restauration offre toujours de bonnes opportunités d’emploi, notamment pour pénétrer sur le marché du travail, les postes vacants d’économes sont assez rares. Car les petits hôtels et petits restaurants sont gérés par un directeur qui a en charge la gestion des stocks en plus de ses autres prérogatives. Trouver un emploi d’économe revient donc à cibler ses recherches vers les plus grands établissements.

    Outre les hôtels-restaurants, il est toutefois possible de postuler auprès d’un hôpital, d’un centre de vacances, d’un service de restauration de collectivité ou d’entreprise, voire dans des établissements scolaires. Si votre objectif est d’intégrer un hôtel-restaurant prestigieux, mieux vaut se présenter avec un curriculum vitae le plus riche possible. Aussi, un bac +2 ainsi qu’une expérience au minimum dans un établissement comparable seront nécessaires. Profitez donc de vos études pour solliciter des stages. Mieux, trouver une formation en alternance permettra d’apprendre le métier plus rapidement en mettant vos enseignements théoriques en pratique.

    Synonymes du métier

    Intendant
    Responsable économat
    Responsable approvisionnement

    Les autres métiers du secteur

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    Accompagnateur de moyenne montagneSalaire à partir de 1550
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    Agent d'escale commercialSalaire à partir de 1500
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    Agent d'opération, préparateur de volSalaire à partir de 1500
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    Agent de comptoirSalaire à partir de 1500
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    Agent de liaisonSalaire à partir de 1480
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    Agent de pisteSalaire à partir de 1800
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    Agent de sûreté ferroviaireSalaire à partir de 1600
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    Agent de transitSalaire à partir de 1430
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    Animateur qualitéSalaire à partir de 1560
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    AquaculteurSalaire à partir de 1500
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    Assistant / gestionnaire import-exportSalaire à partir de 1430
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    AvitailleurSalaire à partir de 1500
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    BagagisteSalaire à partir de 1500
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    BarmanSalaire à partir de 1430
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    CaissierSalaire à partir de 1430
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    CapitaineSalaire à partir de 3800
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    CavisteSalaire à partir de 1436
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    Charcutier-traiteurSalaire à partir de 1500
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    Chargé de productionSalaire à partir de 2400
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    Chargé de sécuritéSalaire à partir de 1430
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    Chauffeur de taxiSalaire à partir de 1430
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    Chauffeur routierSalaire à partir de 1700
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    Chef BarmanSalaire à partir de 2900
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    Chef cuisinierSalaire à partir de 1430
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    Chef d'escaleSalaire à partir de 2000
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    Chef de partieSalaire à partir de 1950
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    Chef de produit touristiqueSalaire à partir de 2000
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    Chef de rangSalaire à partir de 1500
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    Chef de site industrielSalaire à partir de 5000
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    Chef magasinierSalaire à partir de 2000
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    Commis de cuisineSalaire à partir de 1450
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    ConciergeSalaire à partir de 2000
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    Conducteur d'engins de chantierSalaire à partir de 1430
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    Conducteur de busSalaire à partir de 1500
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    Conducteur de ligne de productionSalaire à partir de 1450
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    Conducteur de métroSalaire à partir de 1855
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    Conducteur de trainSalaire à partir de 1600
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    Conducteur de tramwaySalaire à partir de 1500
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    Conseiller funéraireSalaire à partir de 1600
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    Contrôleur aérienSalaire à partir de 2550
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    CrêpierSalaire à partir de 1480
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    CroupierSalaire à partir de 1850
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    CuisinierSalaire à partir de 1550
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    Déclarant en douaneSalaire à partir de 1500
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    Décorateur floralSalaire à partir de 1430
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    DéménageurSalaire à partir de 1430
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    DémographeSalaire à partir de 2300
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    Directeur d'hôtelSalaire à partir de 2000
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    Directeur d'office du tourismeSalaire à partir de 2500
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    Directeur de club de vacancesSalaire à partir de 2000
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    Directeur de la logistiqueSalaire à partir de 2500
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    Directeur de productionSalaire à partir de 2400
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    Directeur de restaurantSalaire à partir de 1650
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    Directeur de salleSalaire à partir de 1800
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    Eco-ConseillerSalaire à partir de 1600
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    Employé de pressingSalaire à partir de 1430
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    Employé de restaurationSalaire à partir de 1540
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    Employé Libre serviceSalaire à partir de 1430
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    FacteurSalaire à partir de 1430
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    Femme de chambreSalaire à partir de 1430
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    ForfaitisteSalaire à partir de 1500
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    Garçon de caféSalaire à partir de 1500
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    Gestionnaire de parcSalaire à partir de 1590
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    Gestionnaire de stocksSalaire à partir de 1430
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    GlacierSalaire à partir de 1480
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    GouvernanteSalaire à partir de 1430
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    Groom - bagagisteSalaire à partir de 1600
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    GuichetierSalaire à partir de 1430
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    Guide de haute montagneSalaire à partir de 1430
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    Guide-accompagnateurSalaire à partir de 1600
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    Guide-interprèteSalaire à partir de 1760
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    Hôtesse d'accueil / standardisteSalaire à partir de 1500
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    Infographiste 2D-3DSalaire à partir de 1600
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    IngénieurSalaire à partir de 3100
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    Ingénieur méthodesSalaire à partir de 2500
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    JardinierSalaire à partir de 1430
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    Lieutenant au pontSalaire à partir de 2800
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    Logisticien / responsable logistiqueSalaire à partir de 3300
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    Magasinier caristeSalaire à partir de 1700
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    Maître d'hôtelSalaire à partir de 1600
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    MajordomeSalaire à partir de 3000
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    Manager de risques / Risk ManagerSalaire à partir de 2500
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    ManutentionnaireSalaire à partir de 1430
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    Mécanicien avioniqueSalaire à partir de 1800
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    Mécanicien poids lourdsSalaire à partir de 1430
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    Navigateur timonierSalaire à partir de 1648
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    Officier marinierSalaire à partir de 1430
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    PâtissierSalaire à partir de 1430
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    Pilote d'hélicoptèreSalaire à partir de 2100
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    Pilote de droneSalaire à partir de 1800
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    Pilote de ligneSalaire à partir de 2000
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    Plongeur (cuisine)Salaire à partir de 1500
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    Pompier d'aéroportSalaire à partir de 1680
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    Professeur de FLESalaire à partir de 1500
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    RéceptionnisteSalaire à partir de 1500
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    Régulateur de traficSalaire à partir de 2000
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    Responsable d'entrepôtSalaire à partir de 1800
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    Responsable d'exploitationSalaire à partir de 2500
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    Responsable de maintenanceSalaire à partir de 2100
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    Responsable des transportsSalaire à partir de 2340
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    Responsable qualitéSalaire à partir de 3000
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    ServeurSalaire à partir de 1430
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    SommelierSalaire à partir de 1650
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    Spa ManagerSalaire à partir de 2500
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    Steward / Hôtesse de l'airSalaire à partir de 1500
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    Technicien de maintenance industrielleSalaire à partir de 1500
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    Technicien supérieur de l'aviationSalaire à partir de 2100
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    TonnelierSalaire à partir de 1430
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    VoiturierSalaire à partir de 1600
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    Wedding plannerSalaire à partir de 1500
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    Yield managerSalaire à partir de 2200

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    Edhec Business School
    Commerce / Gestion / Management
    Roubaix cedex 1
    Institut Lyfe (ex Institut Paul Bocuse)
    Tourisme / Hôtellerie / Restauration
    Écully