Ingénieur en agroalimentaire - Fiche métier

Comment devenir Ingénieur en agroalimentaire ? Retrouvez ici les missions, formations nécessaires, rémunération de cette profession.

À partir des matières premières issues de l'agriculture, l'ingénieur agroalimentaire transforme ces biens en produit destiné à la commercialisation. Il est le responsable de l'élaboration des produits et contribue également au développement de nouvelles formules pour proposer des produits innovants.

Ingénieur en agroalimentaire - nos conseils sur ce métier et les secteurs Agriculture, agroalimentaire
Entreprise specialisée dans les émulsions utilisables dans l'agro alimentaire et la pharmaceutique - crédit photo : Le Parisien

    Ingénieur en agroalimentaire : les missions du métier

    Rôle de l'ingénieur agroalimentaire

    Un ingénieur agroalimentaire possède un rôle très important dans une entreprise qui fabrique des produits prêts à  être consommés. Ses missions consistent à :

    • Organiser la production,
    • Coordonner la fabrication,
    • Contrôler les quantités fabriquées,
    • Vérifier la qualité du produit transformé,
    • Tester des formules pour proposer de nouveaux produits,
    • Envoyer au client ou à  sa hiérarchie les produits issus de ses recherches,
    • Proposer des modes de fabrication industrielle,
    • Déterminer des objectifs,
    • S'assurer du respect du cahier des charges et des normes en vigueur.

    Qualités requises pour devenir ingénieur en agroalimentaire

    Pour comprendre comment les matières premières peuvent agir entre elles, l'ingénieur agroalimentaire doit s'intéresser aux ingrédients et à leurs caractéristiques physiques. À cheval entre la cuisine et la science, la curiosité de l'ingénieur recherche et développement en agroalimentaire doit s'exprimer de façon à créer des produits innovants. Être force de proposition et créatif est donc capital dans ce métier.

    Exercer la profession d'ingénieur agroalimentaire exige aussi une grande rigueur. En effet la mise au point d'une formule passe par des calculs très précis qui sont les garants de la sécurité alimentaire. Cette rigueur conditionne également le prix du produit fini. Il faut donc travailler minutieusement.

    L'esprit d'équipe fait partie des qualités qu'un ingénieur agroalimentaire doit posséder. Il collabore avec ses collègues pour imaginer les produits les plus aboutis. Un bon relationnel s'avère important car un ingénieur côtoie différents services de l'entreprise comme les équipes marketing, fabrication mais il peut aussi être amené à échanger des renseignements avec les fournisseurs.


    Carrière et possibilité d’évolution

    Maintes possibilités d'évolution s'offrent aux ingénieurs agroalimentaires. Ils peuvent tout d'abord se spécialiser dans un domaine bien précis. Plats cuisinés, biscuits, conserves ou encore boissons, ils pourront parfaire leurs connaissances dans un type de produits et faire valoir leurs compétences. Un ingénieur agroalimentaire est susceptible de prendre la direction d'un établissement de production ou d'un organisme de recherche. Certains préfèreront se tourner vers l'enseignement pour transmettre leur savoir.


    Salaire brut mensuel d'un débutant

    2 500€

    Formations nécessaires pour devenir ingénieur en agroalimentaire

    Pour devenir ingénieur agroalimentaire, il convient de commencer par un bac puis un BTS, un DUT ou une licence spécialisés dans les sciences naturelles. Il est ensuite nécessaire de passer par une école d'ingénieur. S'il est possible de se voir recruter comme ingénieur agroalimentaire sans le diplôme d'une école spécialisée dans ce secteur, mieux vaut viser les écoles qui se consacrent à l'agroalimentaire :

    • ANSAIA (Nancy)
    • ENITIAA (Nantes)
    • ENSBANA (Dijon)
    • INSFA ( Rennes)

    Après un concours d'entrée et un examen final au terme de trois années d'étude, vous obtiendrez le diplôme d'ingénieur


    Situation du métier ingénieur en agroalimentaire

    La fonction d'ingénieur agroalimentaire n'est bien souvent plébiscitée que par les grands groupes de l'agroalimentaire. Les débouchés sont donc relativement peu nombreux. En revanche, le rôle de l'ingénieur recherche et développement devient essentiel dans l'industrie avec l'explosion des plats cuisinés et surgelés. Le besoin en sécurité alimentaire ouvre également des opportunités pour les ingénieurs agroalimentaires.

    Les autres métiers du secteur

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    Agriculteur biologiqueSalaire à partir de 1430
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    Animalier de laboratoireSalaire à partir de 1450
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    ApiculteurSalaire à partir de 1430
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    AquaculteurSalaire à partir de 1500
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    ArboriculteurSalaire à partir de 1500
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    AromaticienSalaire à partir de 2000
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    Assistant / gestionnaire import-exportSalaire à partir de 1430
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    Auxiliaire de santé animaleSalaire à partir de 1600
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    Bio-informaticienSalaire à partir de 2400
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    Biologiste en environnementSalaire à partir de 2000
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    Biologiste marinSalaire à partir de 2200
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    Cadre de laboratoireSalaire à partir de 2000
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    CavisteSalaire à partir de 1436
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    Charcutier-traiteurSalaire à partir de 1500
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    Chef de produit marketingSalaire à partir de 2000
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    ChercheurSalaire à partir de 2100
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    Conducteur de ligne de productionSalaire à partir de 1450
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    Conducteur de machines agricolesSalaire à partir de 1500
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    ConfiseurSalaire à partir de 1500
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    Conseiller agricoleSalaire à partir de 1900
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    Décorateur floralSalaire à partir de 1430
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    DiététicienSalaire à partir de 1800
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    ÉlagueurSalaire à partir de 1500
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    ÉleveurSalaire à partir de 1430
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    HorticulteurSalaire à partir de 1430
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    IngénieurSalaire à partir de 3100
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    Ingénieur agronomeSalaire à partir de 2250
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    MaraîcherSalaire à partir de 1500
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    Marin pêcheurSalaire à partir de 1500
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    ModisteSalaire à partir de 1430
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    Moniteur d'équitationSalaire à partir de 1600
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    OenologueSalaire à partir de 2100
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    Opérateur de fabricationSalaire à partir de 1430
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    Ouvrier agricoleSalaire à partir de 1430
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    Ouvrier paysagisteSalaire à partir de 1430
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    Ouvrier qualifiéSalaire à partir de 1500
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    PalefrenierSalaire à partir de 1430
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    PaysagisteSalaire à partir de 1600
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    PépiniéristeSalaire à partir de 1436
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    Pilote d'hélicoptèreSalaire à partir de 2100
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    Responsable d'exploitation agricoleSalaire à partir de 1500
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    Responsable de vignobleSalaire à partir de 2500
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    Responsable des affaires réglementairesSalaire à partir de 2800
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    Responsable QSESalaire à partir de 2500
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    Responsable qualitéSalaire à partir de 3000
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    Responsable qualité en agroalimentaireSalaire à partir de 2400
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    Responsable techniqueSalaire à partir de 3500
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    SerristeSalaire à partir de 1430
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    Technicien agricoleSalaire à partir de 1500
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    Technicien biologisteSalaire à partir de 1430
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    Technicien paysagisteSalaire à partir de 1430
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    Technicien qualitéSalaire à partir de 1700
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    ViticulteurSalaire à partir de 1430
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    ZoologisteSalaire à partir de 2200

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    Institut Lyfe (ex Institut Paul Bocuse)
    Tourisme / Hôtellerie / Restauration
    Écully
    IÉSEG School of Management
    Commerce / Gestion / Management
    Lille
    Montpellier Business School
    Commerce / Gestion / Management
    Montpellier