Plongeur (cuisine) - Fiche métier

Comment devenir Plongeur (cuisine) ? Retrouvez ici les missions, formations nécessaires, rémunération de cette profession.

Parmi les métiers de l'hôtellerie-restauration qui permettent le plus facilement d'intégrer une brigade de cuisine, figure la profession de plongeur. Indispensable au sein de tous les établissements culinaires, le plongeur gère le nettoyage de la vaisselle. Il peut travailler en cuisine centrale pour des collectivités, dans de petits restaurants de quartier comme dans des restaurants étoilés. Le plongeur dispose de possibilités d'évolution en effectuant d'autres tâches et peut s'intégrer facilement dans les établissements à l'étranger.

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Le plongeur au restaurant execute des tâches d'appoint en cuisine ou en salle. Crédit Photo : Le Parisien

    Plongeur (cuisine) : les missions du métier

    Vous êtes prêt à relever le défi de la profession de plongeur ou plongeuse ? Mieux vaut savoir tout de même à quoi s'attendre avant de postuler dans les restaurants. Car la plonge ne se limite pas à laver quelques assiettes, verres et couverts. Ses missions sont bien plus étoffées :

    • Nettoyer tout le matériel utilisé en cuisine : vaisselle, casseroles, marmites, batteurs, fouets, spatules...
    • Nettoyer tous les appareils au sein de la cuisine : four, plaques de cuisson, réfrigérateur, congélateur, micro-ondes...
    • Vider les assiettes et autres contenants ;
    • Essuyer la vaisselle, la verrerie et les ustensiles ;
    • Ranger les assiettes, couverts, verres et le matériel de cuisine ;
    • Nettoyer le sol des locaux (cuisine, salle de restauration, salle d'eau...) ;
    • Nettoyer les postes de travail en cuisine ;
    • Nettoyer les tables de la salle de restauration ;
    • Vérifier la propreté des divers matériels de cuisine lavés ;
    • Trier les ordures ;
    • Débarrasser les poubelles ;
    • Approvisionner l'établissement en produits d'entretien et en lessive ;
    • Nettoyer les nappes, serviettes et tabliers ;
    • Gérer le séchage du linge ;
    • Repasser le linge ;
    • Organiser un planning optimal pour satisfaire les équipes du restaurant ;
    • Éplucher les fruits et légumes ;
    • Laver les fruits et légumes ;
    • Préparer des assemblages simples ;
    • Réceptionner et contrôler les marchandises ;
    • Stocker et conserver les marchandises.

    Qualités requises pour devenir plongeur (cuisine)

    Pour devenir plongeur, certaines qualités sont indispensables. Vous ne pourrez pas épouser cette profession si vous êtes peu dynamique et tête en l'air. Etre rapide, organisé, endurant et rigoureux sont les principaux critères à remplir pour accéder à ce métier. Rapide, car travailler au sein d'une brigade de cuisine nécessite de supporter une activité dense. Pour le laveur en cuisine, le coup de feu arrive surtout une fois que le service a commencé, dès les premiers retours de casseroles et de vaisselle. Il faut travailler vite et se plier à la pression imposée par le service en salle. Organisé, car le client n'attend pas. Et pour éviter des délais inacceptables, la cuisine doit disposer de matériel, de vaisselle et de verrerie propres en quantités suffisantes. Il faut anticiper les besoins du personnel en salle, du chef et de ses équipes. Endurant, car en tant que plongeur, vous devrez supporter de larges amplitudes horaires, travailler les week-ends, jours fériés et surtout tard le soir. Rigoureux, car il n'est pas question de rendre une assiette qui ne soit pas impeccable. Ce métier nécessite donc de travailler vite, avec une grande vigilance sur l'hygiène et la propreté.


    Carrière et possibilité d’évolution

    Le poste de plongeur ne nécessitant pas de qualification particulière, vous pouvez aisément devenir plongeur dans un restaurant. Avoir de l'expérience dans le même type d'établissement que ceux que vous solliciterez est un plus, mais le turnover dans cette profession est tel qu'avec de la motivation, vous trouverez assez facilement des établissements qui recrutent pour des remplacements, des extras, des contrats saisonniers, voire du long terme. Le métier de plongeur est en outre souvent une façon de pénétrer sans diplôme dans l'univers de la restauration. Les possibilités d'évolution sont donc importantes. Selon le restaurant dans lequel vous ferez vos armes, vous serez amené à aider en cuisine en préparant des plats simples. Une chance pour vous de faire vos preuves si vous désirez vous lancer dans la cuisine. Beaucoup d'apprentis cuisiniers sont passés par la plonge. En travaillant le soir, cela permet de dégager du temps en journée pour suivre une formation en cuisine. Il est donc tout à fait possible de devenir commis de cuisine et continuer ensuite à évoluer à l'intérieur d'une brigade ou dans un autre établissement.


    Salaire brut mensuel d'un débutant

    1 500€

    Formations nécessaires pour devenir plongeur (cuisine)

    Si aucune formation n'est nécessaire pour intégrer une cuisine en tant que plongeur, certains établissements haut de gamme préfèrent recruter du personnel formé aux métiers de l'hôtellerie-restauration. Un CAP cuisine est donc un plus, d'autant plus que l'hygiène est au programme de ce diplôme. Avoir suivi une formation HACCP consacrée à l'hygiène alimentaire peut être un atout sur un curriculum vitae. En effet, les installations de restauration commerciale doivent avoir, dans leur effectif, au minimum un employé formé à cette problématique.


    Situation du métier plongeur (cuisine)

    Le métier de plongeur vous tente mais les horaires amples et tardifs de la restauration ne vous correspondent pas ? Sachez que vous pouvez également travailler dans la restauration collective. Les cuisines centrales des collectivités, par exemple, ont également besoin de plongeurs. Cette profession peut aussi offrir des opportunités intéressantes à l'étranger. Vous ne maîtrisez pas toutes les subtilités de la langue ? L'avantage avec ce métier, c'est que la débrouillardise, le dynamisme, la motivation et la capacité d'adaptation peuvent suffire pour travailler dans de nombreux environnements différents.

    Synonymes du métier

    Plongeur en restaurant
    Plongeuse

    Les autres métiers du secteur

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    Agent d'escale commercialSalaire à partir de 1500
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    Agent de comptoirSalaire à partir de 1500
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    AquaculteurSalaire à partir de 1500
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    BagagisteSalaire à partir de 1500
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    CaissierSalaire à partir de 1430
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    CapitaineSalaire à partir de 3800
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    CavisteSalaire à partir de 1436
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    Charcutier-traiteurSalaire à partir de 1500
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    Chargé de sécuritéSalaire à partir de 1430
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    Chef BarmanSalaire à partir de 2900
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    Chef cuisinierSalaire à partir de 1430
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    Chef d'escaleSalaire à partir de 2000
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    Chef de partieSalaire à partir de 1950
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    Chef de produit touristiqueSalaire à partir de 2000
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    Chef de rangSalaire à partir de 1500
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    Commis de cuisineSalaire à partir de 1450
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    ConciergeSalaire à partir de 2000
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    CrêpierSalaire à partir de 1480
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    CroupierSalaire à partir de 1850
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    CuisinierSalaire à partir de 1550
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    Décorateur floralSalaire à partir de 1430
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    Directeur d'hôtelSalaire à partir de 2000
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    Directeur d'office du tourismeSalaire à partir de 2500
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    Directeur de club de vacancesSalaire à partir de 2000
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    Directeur de restaurantSalaire à partir de 1650
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    Directeur de salleSalaire à partir de 1800
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    EconomeSalaire à partir de 1600
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    Employé de pressingSalaire à partir de 1430
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    Employé de restaurationSalaire à partir de 1540
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    Femme de chambreSalaire à partir de 1430
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    ForfaitisteSalaire à partir de 1500
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    Garçon de caféSalaire à partir de 1500
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    GlacierSalaire à partir de 1480
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    GouvernanteSalaire à partir de 1430
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    Groom - bagagisteSalaire à partir de 1600
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    GuichetierSalaire à partir de 1430
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    Guide de haute montagneSalaire à partir de 1430
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    Guide-accompagnateurSalaire à partir de 1600
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    Guide-interprèteSalaire à partir de 1760
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    Hôtesse d'accueil / standardisteSalaire à partir de 1500
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    JardinierSalaire à partir de 1430
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    Lieutenant au pontSalaire à partir de 2800
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    Maître d'hôtelSalaire à partir de 1600
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    MajordomeSalaire à partir de 3000
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    PâtissierSalaire à partir de 1430
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    Pilote d'hélicoptèreSalaire à partir de 2100
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    Professeur de FLESalaire à partir de 1500
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    RéceptionnisteSalaire à partir de 1500
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    SommelierSalaire à partir de 1650
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    Spa ManagerSalaire à partir de 2500
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    Steward / Hôtesse de l'airSalaire à partir de 1500
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    TonnelierSalaire à partir de 1430
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    VoiturierSalaire à partir de 1600
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    Wedding plannerSalaire à partir de 1500
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    Yield managerSalaire à partir de 2200

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    EM Normandie
    Economie / Finance / Banque / Comptabilité
    Clichy
    L'Ecole Européenne des Métiers de l'Internet
    Commerce / Gestion / Management
    Paris
    Institut Lyfe (ex Institut Paul Bocuse)
    Tourisme / Hôtellerie / Restauration
    Écully