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Fiche Métier : Responsable qualité en agroalimentaire

De la réception des matières premières au conditionnement du produit, le responsable qualité en agroalimentaire intervient pour vérifier que la consommation ne comporte aucun risque.
Comment devenir Responsable qualité en agroalimentaire ? Retrouvez ici les missions, formation nécessaire, rémunération...

Mission du métier : Responsable qualité en agroalimentaire

Rôle du responsable qualité en agroalimentaire
Le responsable qualité dans l'industrie agroalimentaire dispose d'un rôle déterminant. Il surveille chaque étape de la production pour assurer la sécurité alimentaire. Ses missions consistent à :
• analyser les matières premières,
• garantir la conformité des matières premières,
• vérifier que les conditions d'hygiène soient respectées,
• établir un document assurance qualité, un cahier des charges à  suivre,
• s'assurer que les consignes qu'il donne soient réalisables,
• sensibiliser le personnel,
• contrôler l'application de son cahier des charges,
• étudier le résultat de son travail, l'efficacité de ses méthodes,
• analyser le produit fini,
• valider la sécurité alimentaire du produit prêt à  être consommé.

Fiche Métier : comment devenir Responsable qualité en agroalimentaire
CC BY 2.0 RDECOM

Devenir Responsable qualité en agroalimentaire : Qualités requises

Un responsable qualité en agroalimentaire doit être polyvalent. Si ses connaissances doivent être précises, elles n'en sont pas pour autant étroites. En effet le domaine de compétences des responsables qualité est large. Ils doivent maîtriser les étapes de fabrication mais aussi le produit brut, l'informatique, l'anglais ainsi que le droit. La législation restant en constante évolution dans l'industrie agroalimentaire, un responsable qualité ne peut faire l'impasse sur cet aspect de son travail. Il faut donc accumuler les expériences techniques pour être capable de garantir la sécurité alimentaire d'un produit.
Le métier de responsable qualité en agroalimentaire est une fonction transversale au sein d'une entreprise agroalimentaire. Au contact de la hiérarchie, du personnel des différents services et des clients, il doit savoir communiquer. Le sens du relationnel est un prérequis indispensable pour exercer ce métier.

Responsable qualité en agroalimentaire : carrière / possibilité d’évolution :

Les connaissances à acquérir étant conséquentes, engranger les expériences dans la production alimentaire de petites entreprises peut faciliter vos chances de devenir responsable qualité en agroalimentaire.
Une fois ce poste atteint, vous pourrez continuer à évoluer. Vous pouvez par exemple vous diversifier en devenant responsable QSE (qualité sécurité environnement). Au terme de plusieurs années d'expérience, vous pourrez assumer un rôle de management en encadrant une équipe. Vous proposerez alors votre expertise à plusieurs chaînes de fabrication.

Salaire brut mensuel d'un débutant :

2400 €

Devenir Responsable qualité en agroalimentaire : formation nécessaire

Il existe une multitude de diplômes à  plusieurs niveaux d'études pour atteindre le poste de responsable qualité en agroalimentaire. Voici un panel des formations au niveau bac +2 :
• BTS bioanalyses et contrôles
• BTS biotechnologies
• BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
• BTS analyses agricoles biologiques et biotechnologiques
• BTS sciences et technologies des aliments
• DUT génie biologique, options analyses biologiques et biochimiques
• DUT industries alimentaires et biologiques
Au niveau bac +3, certaines licences pro spécialisées dans l'agroalimentaire constituent un moyen de continuer ses études et ouvre les portes de divers masters pro :
• Master pro gestion de qualité,
• Master pro hygiène, sécurité, environnement,
• Master pro procédés industriels
Outre la voie universitaire, un diplôme d'ingénieur spécialisé peut également intéresser les industriels de l'agroalimentaire.

Situation du métier / contexte pour devenir Responsable qualité en agroalimentaire

Le poste de responsable qualité en agroalimentaire est essentiellement plébiscité par les grandes entreprises. Il n'est pas facile d'intégrer le marché du travail directement à ce type de poste. Si vous espérez travailler dans une PME, sachez que les profils recherchés sont des responsables très polyvalents.


Secteurs associés au métier : Agriculture, agroalimentaire, Armée, sécurité, Audit, Conseil, Expertise, Commerce, distribution, e-commerce,
Matières associées au métier : Ecologie, Agronomie, Biologie et physiopathologie humaines, Sciences de la vie et de la terre (SVT), Sciences et techniques sanitaires et sociales, Technologie et méthodes culinaires,


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