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Fiche Métier : Serriste

Le travail du serriste est d'assurer l'entretien et la récolte des plantations cultivées sous serre : tomates, pommes de terre, fruits ou fleurs en pot. C'est un spécialiste des cultures dites « hors-sol » qui sont produites sous des abris en plastique ou en verre.
Comment devenir Serriste ? Retrouvez ici les missions, formation nécessaire, rémunération...

Mission du métier : Serriste

Le serriste assure l'entretien des plantations sous serre depuis leur création jusqu'à la récolte. Il travaille sous la houlette d'un chef de culture ou de l'exploitant agricole. Ses missions sont variées et complètes. Le serriste doit :
• dresser des supports, mettre en terre les plants, déracine les anciennes plantations, ramasse et brûle les déchets
• palisser la plante si besoin, assurer la pose de tuteurs
• tailler pour éviter une végétation non maîtrisée
• s'assurer de la bonne maturation des fruits, des légumes, ou des plantes
• surveiller la croissance des plantations sous serre, éliminer les excroissances
• Veiller à identifier les parasites, les maladies, les carences
• Assurer le traitement phytosanitaire des plantations sous serre
• assurer la récolte, le tri des fruits ou des légumes, vérifier leur calibre
• assurer la distribution de la récolte, la vente des végétaux aux grossistes ou aux particuliers
• prodiguer des conseils aux particuliers lors de la vente
• mettre en place des systèmes d'irrigation, d'aération, d'éclairage des serres en fonction des cultures
• participer à l'entretien et à la maintenance des serres : lavage des toitures, désinfection des serres.

Fiche Métier : comment devenir Serriste
CC BY SA 3.0 Goéland

Synonymes du Métier

  • ouvrier serriste, ouvrier de production sous serre

Devenir Serriste : Qualités requises

Patient, minutieux, le serriste prend soin des plantations sous serre au quotidien. Il est consciencieux et apprécie de travailler de façon solitaire. Doté d'un solide sens de l'observation, le serriste a le sens du végétal. Il doit également avoir une bonne forme physique. Son dos et ses bras sont très sollicités, car il manipule des équipements lourds et encombrants. Il parcourt également des distances importantes. Certaines plantations sous serre font jusqu'à 4000 m2. Enfin, il doit supporter les aléas des conditions climatiques. Il fait très chaud sous une serre en plein été? et très froid, l'hiver ! La motivation est donc aussi un élément clé pour exercer le métier de serriste. D'autant qu'en période de récolte, le rythme de travail est particulièrement intense.

Serriste : carrière / possibilité d’évolution :

Le serriste peut devenir chef de culture ou chef d'exploitation agricole, notamment s'il possède des compétences en matière de gestion d'entreprise. Il peut aussi accéder à des fonctions d'encadrement et gérer des travailleurs saisonniers ou des ouvriers serristes débutants. Autre option : choisir de se diriger vers un poste de vendeur-conseil. Certaines serres accueillent une clientèle de particuliers, qui a besoin d'être guidée et conseillée dans ses achats.

Salaire brut mensuel d'un débutant :

1430 €

Devenir Serriste : formation nécessaire

Le métier de serriste est accessible à des jeunes passionnés ou à des salariés en reconversion. Ces derniers peuvent accéder à cette qualification par le biais d'une VAE et d'une formation en alternance.
Si vous souhaitez devenir serriste, vous pouvez vous orienter vers les diplômes suivants :
- Capa productions horticoles, spécialités productions florales et légumières
- BEPA productions horticoles spécialités fruitières ou pépinières
- Bac pro productions horticoles, spécialités productions florales et légumières
- Bac pro technicien conseil-vente en produits de jardin.

Situation du métier / contexte pour devenir Serriste

Le maraîchage est l'un des secteurs professionnels les plus importants en France. Les effectifs de salariés y sont en constante progression. Le métier de serriste offre donc des débouchés intéressants. Les régions les plus concernées sont la Loire-Atlantique, la Seine-Maritime, ainsi que la vallée du Rhône et la Provence.


Secteurs associés au métier : Agriculture, agroalimentaire,
Matières associées au métier : Ecologie, Agronomie, Sciences de la vie et de la terre (SVT),


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