Sommelier - Fiche métier

Comment devenir Sommelier ? Retrouvez ici les missions, formations nécessaires, rémunération de cette profession.

A la fois commercial, le sommelier gère la cave d'un grand restaurant et aide les clients à choisir leurs vins, en fonction de leurs goûts et des plats qu'ils ont choisis.

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Le jeune sommelier de 23 ans Hugo Roux ouvre sa cave à vin, bar à vin dans le centre-ville de Maurepas - Crédit photo : Le Parisien

    Sommelier : les missions du métier

    Le sommelier répartit son travail entre la cave et la salle de restaurant.

    • Il choisit les vins et les commande. Il peut dans ce but être amené à se déplacer pour visiter des vignobles et rencontrer les producteurs. Il fonde ses choix en tenant compte des plats présentés sur la carte du restaurant (avec lesquels les vins doivent parfaitement se marier), mais aussi du budget du restaurant et des tendances du moment.
    • Il gère les stocks : il réceptionne les caisses de vin, vérifie leur qualité, s'assure que la cave est toujours bien approvisionnée. Il calcule également les recettes.
    • Il veille à la bonne tenue de la cave, s'assure que le vin est conservé dans de bonnes conditions.
    • Il suit l'évolution des vins de garde en les goûtant régulièrement, afin que les vins âgés de cinq ou dix ans aient bien vieilli lorsqu'on les apporte aux clients.
    • En salle, il conseille la clientèle sur le choix d'une bouteille.
    • Il surveille ou effectue lui-même le service, vérifie que la bouteille est à la bonne température et la fait décanter en carafe si nécessaire.

    Le sommelier travaille souvent seul, sous l'autorité du maître d'hôtel ou du directeur du restaurant. Ses journées alternent entre périodes d'activité intense au moment des repas et week-end, avec des matinées ou après-midis plus calmes.

    Qualités requises pour devenir sommelier

    Le sommelier doit connaitre parfaitement ses vins, afin de répondre à toutes les questions de la clientèle : millésimes, cépages, appellations, accords entre mets et vins n'ont pas de secrets pour lui. La maîtrise de l'anglais est également utile. Un palais fin et un bon odorat sont nécessaires pour apprécier pleinement les arômes des grands crus.

    Par ailleurs, le sens du contact est essentiel à ce métier. Avec les viticulteurs, le sommelier doit entretenir de bonnes relations professionnelles pour enrichir son carnet d'adresses, tout en sachant négocier les prix. Avec les clients, il doit être courtois et attentif, car il incarne l'image de marque du restaurant. Pédagogue, il est clair et précis dans ses conseils, suggère sans jamais imposer. Il travaille également en partenariat avec le chef de cuisine, afin de trouver avec lui les meilleurs accords pour ses plats.

    Enfin, comme dans tous les métiers de l'hôtellerie, il faut être disponible et prêt à sacrifier ses soirées, week-ends ou jours de fête, car ce sont les périodes où il y a le plus de travail.


    Carrière et possibilité d’évolution

    Les métiers de l'hôtellerie sont hiérarchisés selon des grades précis, et il faut plusieurs années d'expérience pour devenir sommelier. D'abord commis de salle, puis commis sommelier en début de carrière, on devient ensuite chef de rang sommelier, puis chef sommelier. Au fil de leur carrière, les sommeliers accèdent à des postes dans des restaurants de plus en plus réputés.


    Salaire brut mensuel d'un débutant

    1 650€

    Formations nécessaires pour devenir sommelier

    En sortant du collège vous pouvez préparer un CAP restaurant ou un BEP hôtellerie-restauration, complété d'une Mention Complémentaire en Sommellerie. Il existe également un Bac Professionnel sommelier. Les salariés de l'hôtellerie qui souhaitent suivre une formation continue peuvent passer des spécialisations à l'Université du vin, dans la Drôme.


    Situation du métier sommelier

    Les sommeliers sont essentiellement employés dans de très grands restaurants (la France compte environ 500 établissements de luxe). Cependant, la vente de vin représentant un gros pourcentage des recettes, de plus en plus d'établissements plus modestes ont recours à un sommelier pour augmenter leur chiffre d'affaires. Par ailleurs, les caves, bars à vins, épiceries de luxe ou même la grande distribution recherchent souvent les conseils d'un sommelier.

    Alors que l’œnologue conseille le vigneron dans l'élaboration du vin, le sommelier, lui, conseille le consommateur dans le choix de son vin.

    Synonymes du métier

    Chef sommelier
    Sommelière

    Les autres métiers du secteur

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    Accompagnateur de moyenne montagneSalaire à partir de 1550
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    Agent d'escale commercialSalaire à partir de 1500
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    Agent de comptoirSalaire à partir de 1500
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    AquaculteurSalaire à partir de 1500
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    BagagisteSalaire à partir de 1500
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    BarmanSalaire à partir de 1430
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    CaissierSalaire à partir de 1430
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    CapitaineSalaire à partir de 3800
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    CavisteSalaire à partir de 1436
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    Charcutier-traiteurSalaire à partir de 1500
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    Chargé de sécuritéSalaire à partir de 1430
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    Chef BarmanSalaire à partir de 2900
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    Chef cuisinierSalaire à partir de 1430
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    Chef d'escaleSalaire à partir de 2000
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    Chef de partieSalaire à partir de 1950
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    Chef de produit touristiqueSalaire à partir de 2000
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    Chef de rangSalaire à partir de 1500
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    Commis de cuisineSalaire à partir de 1450
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    ConciergeSalaire à partir de 2000
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    CrêpierSalaire à partir de 1480
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    CroupierSalaire à partir de 1850
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    CuisinierSalaire à partir de 1550
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    Décorateur floralSalaire à partir de 1430
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    Directeur d'hôtelSalaire à partir de 2000
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    Directeur d'office du tourismeSalaire à partir de 2500
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    Directeur de club de vacancesSalaire à partir de 2000
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    Directeur de restaurantSalaire à partir de 1650
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    Directeur de salleSalaire à partir de 1800
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    EconomeSalaire à partir de 1600
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    Employé de pressingSalaire à partir de 1430
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    Employé de restaurationSalaire à partir de 1540
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    Femme de chambreSalaire à partir de 1430
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    ForfaitisteSalaire à partir de 1500
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    Garçon de caféSalaire à partir de 1500
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    GlacierSalaire à partir de 1480
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    GouvernanteSalaire à partir de 1430
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    Groom - bagagisteSalaire à partir de 1600
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    GuichetierSalaire à partir de 1430
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    Guide de haute montagneSalaire à partir de 1430
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    Guide-accompagnateurSalaire à partir de 1600
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    Guide-interprèteSalaire à partir de 1760
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    Hôtesse d'accueil / standardisteSalaire à partir de 1500
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    JardinierSalaire à partir de 1430
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    Lieutenant au pontSalaire à partir de 2800
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    Maître d'hôtelSalaire à partir de 1600
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    MajordomeSalaire à partir de 3000
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    PâtissierSalaire à partir de 1430
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    Pilote d'hélicoptèreSalaire à partir de 2100
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    Plongeur (cuisine)Salaire à partir de 1500
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    Professeur de FLESalaire à partir de 1500
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    RéceptionnisteSalaire à partir de 1500
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    ServeurSalaire à partir de 1430
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    Spa ManagerSalaire à partir de 2500
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    Steward / Hôtesse de l'airSalaire à partir de 1500
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    TonnelierSalaire à partir de 1430
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    VoiturierSalaire à partir de 1600
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    Wedding plannerSalaire à partir de 1500
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    Yield managerSalaire à partir de 2200

    Écoles à la une

    Proposées par les écoles partenaires

    SUP de V
    Commerce / Gestion / Management
    Saint-germain-en-laye
    L'Ecole Européenne des Métiers de l'Internet
    Commerce / Gestion / Management
    Paris
    Institut Lyfe (ex Institut Paul Bocuse)
    Tourisme / Hôtellerie / Restauration
    Écully